EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

限购带来的影响,二手房市场观望情绪加重

2017-05-11 16:06 来源:江门日报 周春锋

限购背景下,很多街坊拿捏不准二手房是否值得入手。

  江门出台限购政策以后,对二手房市场影响如何?记者通过微信调查和走访的形式了解到,虽市民的观望情绪加重,但二手房房价暂时还是比较稳定的。对于二手房未来的价格走向,业内人士看法不一,有人看涨,有人看跌。

  A 人气、交易量与以往差不多

  今年35岁的黄先生,在蓬江区购有一套住房,但面积有限,由于“二孩”出生,同时出于学位的考虑,他打算在滨江新城购买一套面积大些的二套房。不曾想,限购令“杀”到,由于房价在9219元/平方米的标准线以上,需要支付6成首付,因此,他只好无奈地将目光转向了二手房市场。

  “现在出手购买二手房合适不?”黄先生最近常自己问自己,“一手房限购会让二手房涨价还是降价呢?”

  当下,江门二手房市场表现如何?是否有降温的迹象?

  据欣林地产总经理李宝霞观察:“人气和以前差不多。”

  记者随后又采访了东鹏地产、嘉毅地产、万佳地产等房产中介的9位置业顾问,其中有7人与李宝霞的说法大体一致。他们也都认为,受限贷政策和舆论的影响,人们的观望情绪虽加重了,但人气、交易量和以往还是差不多的。

  不过,也有置业顾问认为,市场表现良好,比如来自家家顺的置业顾问龙先生就表示:“这段时间,不少人急着看房、买房。”

  裕隆基地产二手部总经理吴名鸠表示,他们公司共有10多家从事二手房交易的门店,4月份,他们的二手房交易量较3月份增长了30%,营业额增长了50%,之所以如此,主要有两方面的原因:一是一手房价格增长过快,且房源紧张,导致很多中高端客户转而购买二手房;二是很多客户在得知地价飚升后,担心房价也跟着涨,于是果断地出手购买二手房。他同时也表示,由于二手房买卖手续相对繁杂,耗时较长,因此,限购后二手房市场的表现如何,估计要到6月份才能通过交易数据看出来。

  市民又是怎么看的呢?对此,5月8日,记者通过“江门日报”微信公众号做了一个调查,共吸引276人参与。调查结果显示,38%的受访者表示,限购政策出台后,曾考虑过购买二手房;29%的受访者表示,即使限购了,也没考虑过购买二手房;25%的受访者表示,还在观望;8%的受访者表示,自己还没考虑清楚。

  B 房价目前比较平稳

  记者多方走访得知,限购前,杜阮“高价地”的拍出,令江门热点房地产版块,如双龙版块、北新区版块、滨江新城版块的二手房房价每平方米上涨了1000元左右,以双龙版块一套面积在128平方米的房子为例,其已由97万元涨至117万元。

  限购政策出台后,二手房的价格有什么变化吗?大多数置业顾问表示,价格没有较大的变化,比较平稳。

  “涨价主要出现在‘高价地’拍出的时候,目前价格比较平稳。许多二手房业主经历过多次政策调控,现在变得有点‘宠辱不惊’。他们对楼市的信心没有削弱,所以短期内也不大会下调房价。”吴名鸠表示。

  裕隆基地产副总经理李艳芳则认为,如果二手房售价过高,会卖不出去,所以放盘的业主大多会理性对待价格。

  中原地产江门营销副总监莫志华表示,由于二手房的需求队伍较大,而房源却持续减少,只要市场持续向好,那些持币待购新房的消费者和投资者随时有可能进入二手房市场,从而给这个市场形成强劲的支撑力。

  也有业内人士认为,如果市民的观望情绪继续加重,将会使二手房的交易量下降。

  而市民对二手房房价的走向,又有何看法呢?记者通过“江门日报”微信公众号做的调查显示,43%的受访者认为二手房会“量价齐升”;7%的受访者认为二手房会“量升价跌”;16%的受访者认为二手房会“量跌价升”;8%的受访者认为二手房会“量价齐跌”;26%的受访者表示“不清楚”。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235