EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

林应武:创新驱动发展关键靠人才

2017-05-11 08:33 来源:江门日报

  党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,要求把创新作为引领发展的第一动力,并摆在国家发展全局的核心位置。省委、省政府坚定不移地把创新驱动发展战略作为全省发展的核心战略和总抓手,连续三年召开全省创新驱动发展大会进行推进部署。“功以才成,业由才广。”创新工作离不开强有力的人才支撑。习近平总书记特别强调,人才是创新的根基,创新驱动实质就是人才驱动。广东省委书记胡春华指出,广东在实现“三个定位、两个率先”总目标进程中,要牢牢抓住人才这个根本,最大程度地培养、引进、聚集各类人才,为实施创新驱动发展战略提供强有力的人才支撑。可以说,创新驱动发展关键靠人才。

  近年来,江门市委、市政府按照中央和省的工作部署,全面落实创新驱动发展战略,始终坚持把人才队伍建设摆在优先发展的位置,大力实施人才强市战略,通过实施一系列政策和举措,人才总量不断扩大、结构不断优化、层次不断提升,人才工作取得明显成效。截至2016年底,全市六支人才队伍(党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才)总量98.5万人,比2009年增加19.4万人,增长24.54%;全市中级以上技能人才38.25万人,比2009年增长70.32%,其中高技能人才总量11.66万人,比2009年增长226.51%。

  一、完善体制机制建设,激发人才工作活力

  人才竞争也是体制机制竞争。江门按照“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”的人才工作体制机制建设新要求,着力推进人才工作体制机制建设,健全人才工作各项制度,不断激发人才工作活力。

  (一)健全工作制度。改革人才工作领导体制,成立了由市委书记担任组长,市长任常务副组长,市委常委、组织部长及分管科技、人力资源社会保障的副市长任副组长,各相关职能部门一把手为成员的市人才工作领导小组,统筹推进全市人才工作。完善日常工作协调制度,建立健全人才工作领导小组联席会议制度、重大事项报告制度、人才工作情况通报制度等工作制度,定期召开专题会议,对人才工作重大问题进行统一研究、统一部署、统一督办、统一落实。建立健全专家决策咨询制度,充分发挥专家在重大决策中的参谋咨询作用。

  (二)突出政策引领。江门在出台《中共江门市委江门市人民政府关于加强高层次人才队伍建设的意见》《江门市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》等一系列人才政策的基础上,结合落实珠西战略和小微双创工作需要,颁布实施了《江门市人民政府关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》,以及10个配套政策,涵盖了拓宽高层次人才范围、调整创新平台资助标准、构建全球引资引智网络、创新创业团队给予100万元至1000万元资助等“干货”内容。

  (三)强化资金保障。进一步优化财政支出结构,完善人才发展投入机制,全市每年统筹安排人才发展专项资金规模约为1.6亿元。市本级及东部“三区一市”(蓬江、江海、新会区和鹤山市)每年按照不低于本地区年度一般公共预算收入1%的标准,西部“三市”(台山、开平、恩平市)每年按照不低于本地区年度一般公共预算收入0.5%的标准,分别设立辖区人才发展专项资金,专门用于引进和培养人才。

  (四)发挥考核作用。制定了人才发展目标考核制度,将人才工作绩效纳入对市直部门的年度考核和对县域领导班子经济社会发展考核的内容,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,确保经济社会工作和人才工作同步谋划、同步实施、同步发展。实行人才工作进展情况通报制度。

  二、搭建创新创业载体,打造人尽其才舞台

  “筑巢引凤栖,花开蝶自来。”近年来,江门高度重视人才创新创业载体建设,积极为各类人才干事创业搭建广阔舞台,确保“人尽其才、才尽其用”。

  (一)建设全国博士后创新(江门)示范中心。江门在全国率先试点建设首家博士后创新示范中心,出台《全国博士后创新(江门)示范中心建设方案》,挂牌成立了“江门市博士后创客空间”“博士后科研成果转化基地”,吸引和集聚了一批高层次博士后人才在江门创新创业,推动经济社会转型升级。同时,不断完善硕士研究生、大学生、留学归国人才创业孵化基地建设,以层次分明、独具特色的人才创业创新孵化载体,吸引广大青年团队前来创业。截至2016年底,全市共建立院士工作站3家,国家级企业技术中心3家,各级工程技术研究中心472家,博士后科研工作站11家,博士后创新实践基地43家(2016年新增省第六批博士后创新实践基地15家,新增基地数量居全省第一)。建成科技企业孵化器12个,面积27万平方米,在孵企业超过520家,就业人数超5200人。

(二)举办“中国青创汇”全国小微企业双创周活动。江门与中国青年报社共同建立“中国青创汇”小微企业创业创新服务平台,进一步整合江门全国小微双创示范城市、珠三角国家自主创新示范区、中欧(江门)中小企业国际合作区、中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区、世界(江门)青年大会等平台资源,主动与国内外青年创业者、知名高校、科研院所、企业等多层次人才对接,促进创新成果在江门的转化和技术转移,促进创业项目在江门落地。活动期间,20多名院士及国家“千人计划”专家,与江门量子高科(中国)生物股份有限公司等28家重点企业进行项目对接,一同攻关项目难题和技术瓶颈。2016年,江门无限极(中国)有限公司功能油脂提取技术荣获国家科学技术进步奖二等奖。

(三)推动五邑大学建设广东省高水平工科大学。着力弥补高等教育短板,提升江门基础研究水平,按照省委、省政府要求,江门加大办学投入,重点推动五邑大学建设广东省高水平工科大学。“十三五”时期,江门计划筹措6亿元以上专项经费,支持五邑大学重点建设“轨道交通装备及技术”“新型材料及元器件”“大健康产业及清洁生产技术”等重点学科。积极推动建立江门五邑高等学校(学院)院校联盟,加大具有博士学位教师和各类高层次人才引进力度,建设“环五邑大学创新经济圈”和大学科技园,着力打造开放式创新共同体。未来三年,江门计划每年引进具有博士学位教师80—100人。

三、积极拓宽用人渠道,着力培养专业人才

江门始终牢固树立人才优先发展理念,围绕产业发展需求和用人实际,积极拓宽引才渠道,着力培养专业人才,初步形成“八方人才荟萃江门”的生动局面。

(一)着力引进海外高层次人才。充分发挥江门“中国侨都”的独特优势,着力聚侨情、引侨资、借侨智、重侨创,积极构建全球引资引智网络,吸引海外高层次团队来江门创新创业。目前,江门在美国、加拿大、香港等国家和地区建立起3家“联络五邑”海外服务工作站和3家示范中心国际孵化基地,与10多家海外中国学生学者联谊会签订战略合作框架协议,国际孵化基地已对接国内外高端人才项目18个。同时,深入推进“侨梦苑”建设,与美国硅谷等十多个城市正式结盟,积极搭建高科技小微企业人才交流合作平台,已吸引51批740名海外高层次人才到江门考察交流,成功引进或有意进驻的孵化团队和项目超250个。

(二)着力打造“侨都工匠”高技能人才。以培养先进制造业所需技能人才为重点,深化技能培训教学体制改革,大力推行“名师工作室”,建立省级高技能人才公共实训基地,着力建设一批高素质技工队伍。2011年以来,江门高技能人才培养人数超过6万人,在全省地级市中名列前茅。在全省首创以组建职业培训联盟为平台实现高技能人才“菜单式”培养模式,深化对外交流合作。截至2016年底,累计为193家企业提供“菜单”服务1156人次。坚持职业教育与产业发展相结合的办学模式,实施“引企入校”“校园对接产业园”等校企合作模式,缓解企业技能人才短缺问题。目前,全市技工院校与中车、海信等30余家重点企业建立了校企合作关系。

(三)着力培养与经济社会发展相适应的急需性人才。积极探索体制内外人才合理的流动机制,着力打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,通过直接引进、公开选拔、聘任、挂职等办法,进一步畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,努力建设一批高素质的党政人才队伍、经营管理人才队伍和专业技术人才队伍,为推进江门改革开放和现代化建设事业提供坚实的人才保证。比如,2016年江门从高校遴选5名博士后到下辖各市、区挂任副市长、副区长职务,通过以才引才,引领带动区域产业发展。其中,恩平市挂职博士后引进了机械装备制造组团项目3个,计划投资总额达到1.76亿元;组织58家电声器材企业参加了上海国际灯光音响展览会,签订意向金额达4.26亿元。

四、实施精细优质服务,优化人才生态环境

江门对人才的服务不是简单写进文件里,喊在口头上,而是真正把人才装进心里,把政策落到实处,把工作抓在细处,以细致全面、体贴入微的服务,着力优化人才生态环境。

(一)主动提供优质服务。以省的标准建设“一站式”高层次人才服务专区,将人才服务的触角延伸到子女教育、配偶就业、社会保障、医疗保健等方面,为人才免费办理认定调动、津补贴申领、快捷政务等业务,努力构建专业化、精细化、个性化的人才综合服务体系,着力打通人才服务“最后一公里”。实施《江门市实施高层次人才“绿卡”制度暂行办法》,着力解决高层人才居留落户、子女入学、配偶安置等问题,让他们工作舒心,没有后顾之忧。

(二)实施人才安居工程。要乐业必先安居。近年来,江门建设了一批人才公寓,对引进的各类人才给予租房补贴。目前,江门重点以打造“人才岛”为抓手,在蓬江区潮连街(岛)建立江门人才创业创新聚集区,打造集科研开发、产学研结合、人才公共服务一体化的“人才服务专区”,总面积约12.68平方公里。计划在江门高新区设立130多套高层次人才公寓。

(三)加强创业帮扶指导。江门积极推进各类人才与产业相融、与企业互动、与项目对接,不断完善创业指导、工商服务、政策培训等帮扶工作,使各类高层次人才能够快速、便捷地设立公司、开展研发业务,为人才创业“降低门槛、垫高台阶”。同时,建立领导干部联系高层次人才制度,“一对一”跟进技术成果转化、投资融资、市场开拓等创新服务,为人才创新创业营造良好环境。

 

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235