EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|以共治思维构建共享秩序

2017-04-18 15:47 来源:南方日报 李超奇

    自2月底永安行在江门市区投放首批共享单车以来,至本月上旬这短短一个多月,又有桔子、摩拜和ofo等运营商在江门市辖三区投放了超过8000辆共享单车。随着共享单车热潮的兴起,骑车成了越来越多市民短途出行的选择。

    毫无疑问,因为共享单车市场空间大,已经成为很多地方的投资热点。共享单车通过手机注册就能使用,没有固定停车场和停车桩,可随停随取,十分方便,投资运营企业也可节省管理资源从而降低成本。但随之而来的单车乱停乱放,有的车被蓄意破坏,被上了私锁或藏到小区车库,甚至变成“私家车”等,又成为影响市容、降低共享成效的新问题。

    凡此种种,反映了运营企业管理还不够完善,城市慢行系统配套不足,一些市民文明素质有待提高。如何化解这些难题,让共享单车在方便市民出行的同时,实现良性共享、有序共享?笔者以为,这亟须城市管理者、投资经营主体和用车人三方以“共治”思维来构建共享经济的新秩序。

    作为城市管理者的政府有关管理部门,其职责是在协调兼顾各方利益基础上,为共享经济创造良好发展环境。从硬件来看,江门有些道路根本没有自行车道,有些虽然划了线但车道仅半米多宽,自行车只能在机动车道边或人行道上穿行。据悉,年内江门的共享单车可达6万辆以上,这对交通秩序、公共安全和消费者权益保护将是新的考验。虽然上世纪七八十年代蔚为壮观的自行车龙未必会重现,但自行车与机动车争道的风险却必然会随之大增。因此,有关部门既要科学规划,完善自行车道规划,划定停放区并设置标牌,也要考虑在条件成熟时制定共享单车的管理制度和服务规范。

    作为经营管理主体,共享单车运营商更是责无旁贷,应在优化盈利模式的同时,通过竞争实现管理完善和服务升级。可以用现金奖励、收费折扣以及扣减押金或信用分数等奖罚结合的方式,鼓励引导用车人把车放到指定区域。同时要提升车辆监控能力,增加维护管理和运营服务的力量投入。

    对于使用共享单车的市民来说,自觉遵守规则、文明用车应是最基本的要求。每一个使用共享单车的人,在自己得到方便的同时,是不是也应考虑下一个用车者能享有同样的方便?至于蓄意破坏车辆者,则须依法处罚。只要真正形成企业、个人、政府共同参与治理的格局,江门的共享单车乃至共享经济就必定能健康发展起来。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235