EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

共享单车快速扩张有“喜”有“忧” 一个月超8千辆“上岗”

2017-04-11 09:50 来源:南方日报 戴惠甜

  市民体验共享单车。

  “下班了,一起骑共享单车去吹吹风吧!”网友“小何”在社交媒体上发出消息后,立刻得到几名好友的呼应;周末,市民黄女士与家人一起,骑着共享单车到蓬江区白水带公园锻炼;工作日,市民林先生为避开拥堵,选择骑共享单车上班……

  在江门蓬江区、新会区等地一些公交站点、街道、景点、商场,都有了共享单车的身影。扫码开锁、手机支付,快乐骑行,成为了部分市民解决出行最后一公里的选择。

  继永安行、桔子单车、摩拜单车等共享单车进驻江门后,4月8日,ofo在蓬江投放首批600辆共享单车。截至目前,4家共享单车运营商在江门蓬江、江海、新会三区已投放超过8000辆共享单车。

  随着越来越多品牌的共享单车出现在江门,共享单车快速扩张所带来的烦恼也正逐渐展现:有的单车被蓄意破坏;有的单车被上私锁;有的单车被藏到小区车库中……

  如何化解这些难题,让共享单车打通公共服务的最后一公里,既考验着共享单车企业的担当与市民的素质,也考验着城市管理者的智慧。

  

  送红包打折扣吸引市民体验

  随着永安行、桔子单车、摩拜单车、ofo等共享单车进驻江门,共享单车市场竞争日趋激烈,各家运营商也各出奇招吸引市民体验。

  摩拜单车华南区总经理赵剑平在接受媒体采访时表示,摩拜已推出红包车活动。用户可以在app或小程序内寻找带有“红包车”字样的摩拜单车,骑行2小时内免费,10分钟过后就可以领取现金红包,红包金额随机,最低1元最高500元。多个红包余额自动累加,不与摩拜单车账户余额累加,红包累计余额超过10元后,可提现至支付宝账户。

  摩拜单车官方app的红包车攻略指出,市民把车骑到位置热门的商圈等地,获得大金额红包的概率越大;市民的有效骑行距离越长,获得大金额红包的概率越大。“我们希望通过这样的方式鼓励市民骑行,加快单车的流通速度。”赵剑平说。

  永安行则推出折扣券刮刮乐等活动吸引市民体验。市民每次骑行结束付款后,app界面上会出现折扣券刮刮乐的提醒,市民刮开可获得一张折扣不等的券。此外,市民骑行结束后把行程分享到社交媒体上,也可获得现金、折扣等券。“我们希望引导市民持续使用共享单车。”永安行江门城市经理冯嘉颖表示。

  桔子单车市场经理邹昕峰则告诉记者,目前桔子单车仍将以良好的用户体验为主要方式吸引新用户参与骑行。

  “江门是全国文明城市,单车道规划较为完善,所以我们对江门的发展很有信心。”ofo共享单车江门区域负责人胡奕涛介绍,接下来,ofo共享单车将通过与本土企业、社团合作的方式,实行本土化策略,吸引市民体验。

  

  共享单车如何“良性共享”

  共享单车在为江门市民的出行带来便捷的同时,其被破坏、私藏、上私锁、违停等问题也随之出现。

  “我用app在商场附近搜索到一辆共享单车,去到定位的地方却怎么也找不到单车。”市民房先生反映。“失联车”是最为困扰市民的一大问题。

  “有的失联车是停放不当或被私藏导致的。”永安行共享单车运维员徐元巷回忆,有一次,运维团队在万达广场附近发现2辆“僵尸共享单车”(超48小时轨迹没有更新,没有被用户使用的单车)。根据市民的举报,运维团队在商场附近的公寓楼高层的电梯口处发现2辆被上私锁的共享单车。后经劝导,2位共享单车使用者最终解开了自己的私锁,使2辆单车回归共享。

  徐元巷说,除了单车被私藏的情况外,网络信号差、单车锁被破坏等原因也会影响定位的精准度。

  此外,一些故意踢倒、破坏共享单车的图片也在社交媒体上流传。有市民反映,曾在江会路永康里,看见有辆共享单车的二维码被撬,锁被塞住,其他市民无法使用这辆单车。

  据冯嘉颖介绍,目前该公司在江门各区域已设置运维人员定点负责,运维团队约有15人,一个运维员每天至少负责30辆共享单车的投放、安全检查、故障车维修、僵尸车回收等工作。“我们未来将会建立不少于30人的运维队伍,当然还是希望市民能自觉监督和配合我们的工作。”

  “短短一个月,江门已有超过8000辆共享单车投入使用。”业内人士指出,共享单车屡遭破坏的原因是复杂的,运营商投入的车辆越多,有问题的车辆自然会增多,这就需要运营商在增量的同时,更要增加售后服务的力度。

  声音

  职能部门应出台管理政策

  根据4家共享单车运营商的计划,预计年内,江门共享单车数量将达到6万辆以上。数量庞大的共享单车将给城市管理、公共秩序和消费者权益保护工作带来考验。

  据了解,目前摩拜单车和桔子单车均通过用户积分的方式对用户进行监管。永安行和ofo亦表示将逐渐建设完善其信用积分制度。赵剑平透露,目前摩拜已在江门人流量较大的重点停放区设置站牌,将来还将设置智能停放站牌。“所谓智能停放站牌,就是通过配备微感应装备,监控到每辆车的停车位置。单车停放在指定停车区的话会有奖励;没有停放在规定区域或将面临扣除信用分的惩罚。”

  除了企业行动外,业内人士认为,江门共享单车管理要实现破局,还应结合全国文明城市建设工作,做好共享单车的相关配套设施建设,增设自行车道,划分停放区域,同时做好宣传工作,向市民传播文明风尚。

  记者了解到,目前,江门市政府已向全体市民发出文明骑行倡议书,倡导文明骑行,自觉爱护共享单车,共同助力文明城市建设。业内人士认为,政府职能部门还应该根据江门的实际情况和市民的需求,出台相应的政策对共享自行车加以引导和规范。

  除了出台相应的政策规范管理外,业内人士亦建议政府和企业能建立长效沟通机制,双方共同建立志愿者队伍,媒体加强宣传,形成大众监督,减少违法行为。据悉,江门市政府将与摩拜单车建立联络机制,研究建立单车管理长效机制,规范单车停放秩序。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235