EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|强化水环境治理责任追究

2017-04-11 07:34 来源:南方日报 李超奇

  日前,江门市政府通报了今年第一季度潭江流域河长制水质情况及考核结果:在18个河长考核断面中,水质比上年同期恶化的有10个,占比55.6%;31个段长考核断面中,水质比上年同期恶化的有14个,占比45.2%;各断面总体水质改善有所趋缓,部分断面恶化情况有所加重。根据考核结果,江门市政府首次启动了约谈机制。

  上述情况表明,实行河长制后潭江流域水环境治理虽然取得初步成效,但水质下滑现象并没有根本改变,要实现2018年底前消除80%以上黑臭水体的目标,任务相当艰巨。因此,约谈仅是开端,水环境治理责任追究理应不止于此,必须继续深化。

  从目前情况看,江门强化水环境监测和深化治理责任追究,首先要尽快把这项工作扩展到市域全境。笔者最近到新会区的一些农村,看到有些流经镇、村的小河涌,水面上垃圾漂浮,水体灰黑发臭,可能根本没有治理。因此,在重点抓紧抓严江河干流和主要支流,以及城市建成区黑臭水体水质治理责任追究的基础上,还必须同时抓好小支流、小河涌等的水质治理责任追究。这方面江门市已有计划,将于今年底在全市所有江河湖库全面建立市、县、镇、村四级河长制,明年开始全面考核。

  另一方面,从一季度的河长制水质考核情况看,一个考核周期内两个季度甚至三个季度考核结果排名后三位的河长、段长很有可能出现,“一票否决”能否真正落锤必将为市民群众和社会舆论高度关注。所以,对治水不力者的责任追究一定要动真格,加大力度落实到位。

  此外,随着河长制实施范围的扩展,必然会出现责任主体增加、考核目标多元、失责情形复杂等情况,应在明确界定需要追责情形的基础上,增加和细化责任追究方式。一是明确水环境治理的责任主体及其工作职责,除了市、区政府和镇、街外,或许还有依法接受委托承担水环境治理工作职责的行政村、社区,污水处理设施投资、建设和运营单位等。二是根据不同责任主体,分别明确规定其应受责任追究的具体情形。三是针对不同治理责任主体,实施相应的责任追究方式。除了轻者约谈、中等诫勉、重则辞退的主要追责方式外,还可以根据责任主体性质,按照“论责量罚”的原则,视责任人失责情形实行责令书面检查、公开道歉、通报批评,停职检查、调整工作岗位、引咎辞职、降职、免职,或经济处罚等方式的责任追究。

  【撰文】李超奇(作者系江门市委政策研究室原主任)

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235