EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

美术和音乐纳入中考,孩子的负担会不会加重?

2017-03-29 16:51 来源:江门日报 何雯意 廖雪萍

  要问学生们最喜欢的课程是什么,可能不少人会回答音乐、美术。不过相比于文化课,这两门艺术类科目总是不那么被重视,被抢占课时成常态,但与此同时,艺术类的校外培训班却一直很火爆,受到家长与学生的追捧。今年全国两会上,音乐、美术要不要纳入中考课程,引起广泛热议。记者了解到,江苏省已经决定从2017年开始,就要试点将音乐、美术纳入中考,把这两项的考核结果计入中考总分当中。广东何时会纳入,到目前为止还未有确切消息。

  近日,记者就此走访了江门一些培训机构和家长。有家长担心,艺术科目纳入考试,会增加孩子的负担。业内人士则表示,提前准备,就不会吃力,并建议家长,不要因为追求考试成绩而忽略孩子的意愿。

  A

  学校音乐课、美术课可有可无

  校外培训却越来越火

  记者在采访中了解到,和枯燥的文化课相比,大多数学生更喜欢音乐课和美术课。不过,由于这两门课不纳入升学考试,学生上到高年级,这类课就会越上越少,就连课外到机构学琴、学画画,都会减少。曾是艺考生的王安琪向记者表示,上初中后,学校的音乐、美术课变得可有可无,只是因为自己喜欢美术,会在外面报读培训班。到了高中,也因为是美术生,接触的才比较多。

  家长陈女士也表示,她孩子就读的小学,缺乏专业的美术老师,美术课也是自由活动比较多。“据我了解,很多学校的音乐课就是随便唱一下歌,或者让学生看看电影,老师很少教乐理知识,这也导致现在学生的音乐素养参差不齐。”一位不愿具名的培训机构老师说。

  与学校不受重视的情况相比,艺术类培训机构却非常吃香,多家培训机构负责人都向记者表示,培训人数逐年增加。“除了报读人数的上升,美术培训类机构也越来越多,说明这个市场是很大的。”杨之光美术中心校长梁敏红表示,培训的人员当中,从幼儿园小班到高中都有,但主要年龄段集中在幼儿园中班到小学一二年级。

  小螺号艺术培训中心负责人汤晴老师表示,近年来增加的人数多数是幼儿园的学生。“现在唱歌、跳舞等培训班遍地开花,有些幼儿园孩子的家长就会有意识去熏陶孩子这方面的素养。”汤晴表示,近年来,江门的家长在这方面的意识有所提高,但某些意识与大城市相比还是比较缺乏。

  B

  音乐、美术纳入中考,是否会增加孩子负担?

  “音乐、美术纳入中考后,肯定对提高学生审美能力有帮助,改变艺术素养不被重视的情况。”得知该热门话题的邓先生脱口而出。

  这样的想法也得到大多数市民的赞同。汤晴表示,在很多学校或者培训机构里,除非是考钢琴等器乐,否则很少涉及乐理知识。其实,学习乐理知识,对提高学生的音乐素养来说,是很重要的。如果实施将音乐、美术纳入中考的政策,学生肯定会越来越重视音乐和美术知识,也能更好地从学校获知系统的音乐、美术知识,而从家长方面来讲,可不用花那么多钱送孩子到外面的机构学习。

  梁敏红也表示,美术、音乐纳入中考,肯定会有促进作用,但如果像文化类那样考试的话,并不会起到太大作用,反而会增加小孩子的负担。“美术方面,我希望不仅仅是在试卷上面去考题,而是更多地关注小朋友在学习艺术的同时,能提高修养。”梁敏红认为,美术很难有统一的评判标准,如果单纯为了考试而考试,不会起到什么作用。

  C

  提前准备,孩子就不会有负担

  在采访中,有不少家长都提到了一个担忧:“艺术科目纳入考试,会不会增加孩子的负担?”市民范女士表示,现在考试的负担已经很重,再增加科目,那会不会更重?

  “如果一直都有接触音乐、美术这两门课程的学生,那就没有什么负担而言,但如果只是到了考试时才去接触的话,那肯定会加重负担。”汤晴坦言,什么东西都要提前准备,才不会吃力。

  此外,多位业内人士也指出,文化课成绩与艺术课并非是对立的,更多的是相辅相成,学习艺术也能促进文化课成绩。

  梁敏红指出,艺术跟体育不太一样,体育是身体爆发的一种运动技能。从她多年的从业经验来看,学习好的、思维活跃的,学习美术也会相对容易,反之也亦然。

  “这是态度问题。”梁敏红补充道,但她也提出,如果艺术考试是背试题的话,确实会加重学生的负担。她希望能更多地解放学生的思维,让更多的科目能与艺术结合。

  D

  根据孩子实际情况选择培训班

  多家培训机构负责人表示,虽然两会提出这样的话题,但并未对培训市场产生太大的影响。若政策落地,或有艺术类加分,肯定会带动培训市场的热度,而至于有多热,则很难说。

  “其实不管艺术类科目是否纳入考试,我们都觉得兴趣是最好的老师。”梁敏红说,是否参加艺术培训,都要遵循孩子的意愿。如果孩子是有兴趣的,花一点钱来学习,会有更高层次的进步。如果这方面不感兴趣的话,就算花钱报读培训班,也不会有很大的进步空间。

  “还有一个原因是,以美术为例,去培训班学习可能与学校的教学范围不太一样。我们更多地是激励孩子的创造力、创新力。”梁敏红表示,不要为了考试而学,而是看能不能真正让孩子学到东西,一切要以孩子为出发点。

  汤晴则认为家长一定要有远瞻性,根据孩子的实际情况和自己家庭的可接受程度去选择合适的培训班。“很多家长看到亲戚朋友的孩子学艺术,也把自己的孩子送去,这是很盲目的做法。”

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235