EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|企业跨越式发展的路径

2017-03-21 09:14 来源:南方日报 刘志坚

  百亿级大企业数量少,一直是江门经济发展之痛,但近期有信息显示,2016年江门大企业特别是制造业大企业发展取得重大突破。一是广东江粉磁材股份有限公司2016年度业绩快报披露:报告期内,公司实现营业总收入120.5亿元,较上年同期增长147.5%。二是从江门走向世界的维达国际控股有限公司2016年实现营收120.6亿港元(折合人民币突破100亿元大关),比增24.35%。这些重大突破给企业发展带来怎样的启示呢?

  其一,并购是企业快速发展的法宝。并购包括兼并(Merger)和收购(Acquisition),并购最基本的动机就是寻求企业的快速或者跨越发展。一般来讲,寻求扩张的企业面临着内部扩张和并购扩张两种选择,内部扩张一般比较缓慢,而通过并购发展则要迅速得多。如江粉磁材不仅2015年收购了帝晶科技的下游应用领域,2016年更是巨资收购了深圳市东方亮彩精密技术有限公司,进入具有较强盈利能力与发展前景的手机精密结构件业务,增加的精密结构件业务带来了公司总营业收入和利润的超常增长。维达国际的百亿元突破也与其成功收购和整合了爱生雅亚洲业务密切相关。

  其二,并购是企业转型升级的有效途径。如江粉磁材通过收购江门市三七新能源公司实施产业园建设项目,解决了帝晶科技扩大生产用地资源问题;通过收购深圳东方亮彩进入了具有良好发展前景的新行业新业务领域。如维达国际通过对爱生雅的部分收购,取得了消费用纸著名的“得宝”等多种品牌特许使用权,进一步扩充了业务类别,并借助爱生雅的品牌影响和销售网络,实现公司升级发展。

  其三,资本运营是企业发展的必修课。企业并购需要大量资金和企业强大的资本运营能力,如果筹资不当,就会对企业的资本结构和财务杠杆产生不利影响,增加企业的财务风险,影响并购的顺利进行。而资本运营不仅是或者说不是简单的银行借贷,更是借助资本市场如通过上市融资等先进方式开展资本运营,这也是我们为什么鼓励企业上市,这也是为什么江粉磁材、维达国际等上市企业短短数年就能实现百亿元企业目标的关键所在。

  (作者系五邑大学人事处处长、教授)

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235