EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

10家A股上市公司9家盈利!2016年上市公司“江门板块”交出历年最佳成绩单

2017-03-21 08:09 来源:南方日报 董有逸

  近年来,地尔汉宇在新经济领域频频发力,业绩保持上扬态势。资料图片

  近期,随着上市公司年报季拉开序幕,江门多家A股上市公司的业绩情况也成为公众关注的焦点。

  南方日报记者梳理相关公司近日陆续发布的年报或业绩快报、预告后发现,2016年上市公司“江门板块”交出了历年最佳成绩单。

  数据显示,目前在A股上市的10家江门企业中,9家企业的2016年业绩实现盈利,其中归属于上市公司股东净利润达到亿元的企业有4家,均创下新高。

  4家江企去年盈利逾亿元

  根据江门市金融局提供的最新数据,目前江门在境内外上市、挂牌的企业总数为33家,其中在深交所上市的10家,在香港交易所上市的有8家,在新三板上市的有15家。

  与往年相比,去年在A股上市的10家江门企业的总体经营状况有所好转,主要体现在企业的盈利水平以及增速上。其中,除广东新会美达锦纶股份有限公司(以下简称“美达股份”)外,其余9家江企去年均实现盈利,年度净利润总额创下历年新高。同时,去年盈利逾亿元的A股上市江企数量达到4家,广东江粉磁材股份有限公司(以下简称“江粉磁材”)去年成为江门第一家年营业收入达百亿元的上市公司。

  具体到企业层面,江门10家A股上市公司中,哪家去年盈利能力最强?就盈利水平来看,去年位居三甲的是江粉磁材、江门市地尔汉宇电器股份有限公司(以下简称“地尔汉宇”)和广东江门甘化股份有限公司(以下简称“广东甘化”),年利润分别达到2.30亿元、1.92亿元、1.02亿元。此外,年利润过亿元的还有广东道氏技术股份有限公司(以下简称“道氏股份”),其年利润达到1.01亿元。

  在利润增速方面,10家A股上市江企中,7家年利润增速实现了正增长,其中广东开平春晖股份有限公司(以下简称“春晖股份”)、江粉磁材、江门科恒股份有限公司(以下简称“科恒股份”)的年利润增速分别达到447%、400.14%、144.20%,成为成长最快的3家企业。

  3家江企净利润有所下滑

  几家欢喜几家愁。

  2016年,A股江门板块也有几家企业的业绩并不乐观,净利润降幅较大。据南方日报记者统计,2016年度净利润同比下滑的A股上市江企共有3家,分别是美达股份、金莱特、广东甘化。

  其中,美达股份是去年A股江门板块中唯一一家亏损的企业,预计2016年亏损约8000万—8600万元,净利润同比下降约263%—276%,是江门去年利润下滑幅度最大的A股上市企业。此外,金莱特、广东甘化去年净利润也分别同比下降了83.83%、42.25%。

  对于这3家江企亏损的原因,根据其公布的公开信息可见端倪。以美达股份为例,由于去年行业原材料价格大幅上涨,同时下游市场未见明显回暖,产品价格上升的幅度小于原材料价格上升的幅度,导致该公司的产品毛利下降,由此该公司全年业绩受到较大影响。

  值得注意的是,对比往年数据,广东甘化已连续两年净利润超过亿元。数据同时也显示,旧厂房土地挂牌出让收入是该公司取得净利润的主力军。据统计,广东甘化去年共实现营业收入4.73亿元,同比增长18.85%,实现归属于上市公司股东的净利润1.02亿元,同比下降42.25%。如果扣除非经常性损益,去年广东甘化则共亏损1.34亿元,而2014年、2015年广东甘化扣非净利润分别亏损2564万元、7938万。

  ■纵深

  江门上市公司的转型路径

  在业绩飘红的背后,江门A股上市企业在宏观经济下行的背景下,大胆创新经营理念,借助资本市场的舞台,率先为传统产业转型升级探路,并取得良好成效。

  其中,江粉磁材通过并购优质标的,成功切入以手机为代表的电子信息产业,充分发挥了资本市场的“乘法效应”,整体经营业绩得到了大幅度提升;地尔汉宇在主营业务排水泵领域成为“隐形冠军”,同时还通过跨界创新,在新经济领域加速布局,经营业绩与产业结构都得到了优化;科恒股份则深耕主业,长期专注于新材料领域,并借助开放式创新平台开拓上下游产业,成功转型并扭亏为盈。

  关键词:资本并购江粉磁材年营业收入逾百亿元

  在A股上市的10家江企中,江粉磁材去年的业绩尤其引人注目。数据显示,该公司去年实现营业总收入120.52亿元,比2015年同比增长147.5%,成为江门首家营业收入过百亿的上市公司。同时,归属于上市公司股东的净利润2.3亿元,同比大增400.14%,净利润增速仅次于春晖股份。

  比起其优异的业绩,江粉磁材更值得关注的是,该公司近年来借助资本市场,实现了公司业绩的倍增,特别是其在资本市场的多个“妙招”,对于江门诸多面临产业转型升级压力的大型企业来说,无疑颇具借鉴意义。

  据了解,江粉磁材本是生产磁性材料的传统制造企业。自改革开放以来,广东涌现了大量的“三来一补”企业,电机制造行业对磁性材料的需求量非常大。通过抢抓行业机遇,到2000年左右,江粉磁材已经成为中国最大的磁性材料生产企业之一。

  不过,到了2011年,国内磁性材料市场出现拐点,进入下行周期,同时传统行业普遍面临劳动力成本上升、利润下降等问题,如何实现转型成为摆在江粉磁材面前的一道难题。为此,同年7月,江粉磁材在深交所中小板成功上市,此后频频通过对外投资并购,特别是近两年在资本市场的多次“出手”均取得了较好效果,对该公司业绩产生了直接影响。

  其中,江粉磁材近两年通过实施重大资产重组,分别收购了深圳帝晶光电科技有限公司和深圳市东方亮彩精密技术有限公司,成功切入以手机为代表的电子信息产业,为江粉磁材的整体经营业绩带来大幅度提升。目前,江粉磁材的产业多元性明显增强,涉足业务领域包含磁性材料、电机、电线电缆、贸易物流、显示材料及触控器件、精密结构件等。

  去年的数据显示,上述举措对于江粉磁材全年业绩表现贡献巨大。对此,该公司董事长汪南东告诉南方日报记者,在机电产业方面,江粉磁材原来主要以生产单一的磁性材料为主,但通过两次重大并购活动,目前业务范围已拓展至机电产品零部件的上下游,搭建起协调发展的大平台。他认为,企业积极运用资本手段,不仅可以提高企业的抗风险能力,也可以进一步发挥资本市场支持实体经济的作用,通过资本市场来壮大企业自身发展。

  值得注意的是,目前江粉磁材尚处于停牌状态,该公司已确认此次停牌涉及重大资产重组,将发行股份购买资产。业内人士预计,此举或将进一步提升江粉磁材的业绩表现。

  此外,江粉磁材目前还谋划在江门打造广东江粉高科技产业园,形成液晶屏生产基地,总建筑面积预计达到7.61万平方米。据了解,该项目总投资为10亿元,去年底累计完成投资1.69亿元,今年计划投资8.31亿元,预计建成后也将为该公司业绩实现倍增作出较大贡献。

  关键词:跨界创新地尔汉宇瞄准新能源汽车

  在众多A股上市江企中,地尔汉宇近年来的表现也颇为引人注目。数据显示,去年该公司业绩继续平稳增长,共实现营业收入7.58亿元,同比增长8.89%;归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,同比增长29.61%,年净利润总额仅次于江粉磁材。

  记者梳理发现,地尔汉宇亮眼的业绩表现,与其主营业务排水泵产品的快速发展密不可分。年报显示,地尔汉宇排水泵去年实现营业收入6.58亿元,营业成本为3.65亿元,毛利率达到44.45%,比2015年提高了7.22个百分点。同时,该公司的通用、专用排水泵以及洗涤循环泵的毛利率也均有不同程度的提升。

  地尔汉宇高速成长的秘诀是什么?该公司创始人、董事长石华山此前在接受南方日报记者采访时表示,地尔汉宇是一个注重技术研发的企业,从一开始的模仿到后来的超越,公司通过不断创新确立了自己的核心技术,从而树立企业在市场上的强大竞争力。其中,仅仅是水疗马桶这一项产品,地尔汉宇就已经拥有60多项专利,全公司则拥有专利200余项。

  石华山还透露,目前地尔汉宇生产的电器排水泵的产销量占全球市场份额30%,未来有望上升到50%。不过,该公司并未满足于此,而是在发展主业的同时,进一步通过跨界创新开拓更多更新的市场。目前,该公司包括排水泵、机器人、纯电动车、伺服电机等多方面的业务板块共有研发人员400多名,研发投入年增幅保持10%—20%。

  记者了解到,目前地尔汉宇旗下已囊括地尔肠道健康科技(水疗马桶)、同川科技(工业机器人)、中磁机电(稀土永磁转子)、优巨新材(特种工程塑料)、关联公司OPD(伺服电机)等多家高科技企业。此外,在新能源汽车大热的背景下,该公司还加速布局新能源汽车及其周边产品的市场,开拓包括电动汽车充电桩、新能源汽车用驱动电机、电动汽车车载产品等。

  地尔汉宇去年的业绩数据显示,上述举措对该公司的发展已产生实质影响。在该公司的整个营收结构中,排水泵产品占比由2015年的89.34%降至86.76%,而水疗马桶、工业机器人等新产品的营业收入则由2015年的7420万元增长至去年的1亿元,占比升至13.24%。

  关键词:深耕主业科恒股份一年时间扭亏为盈

  在A股上市的10家江企中,科恒股份的业绩表现也是江门板块的一大亮点。在2014年、2015年,该公司已经连续亏损两年,但去年则首次实现盈利。数据显示,去年科恒股份实现营业总收入7.87亿元,同比增长101.11%,归属于上市公司股东的净利润为3285万元,增长144.20%。

  作为一家专门从事稀土发光材料制造的国家级高新技术企业,科恒股份是国内稀土发光材料行业的龙头企业,市场占有率已超过40%,但近年来由于受到市场萎缩和原材料跌价的影响,相关产品的营收已大幅度下滑,企业经营面临较大压力,寻找业务新增长点迫在眉睫。

  为此,近年来,科恒股份通过创建开放式创新创业平台,结合互联网,通过线上推广和线下互动的形式,在新材料、新能源、环保、医药中间体四大领域成功推动了20多个项目的发展,并从中成功挖掘到该公司新的发展方向,逐渐向锂电池材料领域转型。

  到2015年底,科恒股份的锂电正极材料产品销售额已超过了稀土荧光粉,成为公司新的主营业务,预计未来几年销售业绩还会继续保持较大增幅。数据显示,该项业务成为科恒股份去年扭亏为盈的关键。根据该公司去年的业绩统计,该公司去年锂电池正极材料的销售收入大幅增长,毛利率大幅上升,盈利能力显著增强,成为拉动该公司业绩提升的新增长点。

  值得注意的是,科恒股份接下来仍将继续在锂电池正极材料领域继续发力,有望为该公司的业绩提升作出较大贡献。根据该公司近日发布的公告,其全资子公司英德市科恒新能源科技有限公司已以1398.00万元竞得位于英德市东华镇英德华侨茶厂三分厂地块,总用地面积77834平方米。未来,这块工业用地将用于建设英德锂电池正极材料生产基地,规划下半年部分建成达产,以满足该公司目前及未来的产能建设需求。

  值得思考的是,科恒股份成功转型的关键,在于其始终深耕主业,长期专注于新材料领域。该公司董事长万国江此前接受南方日报记者采访时便表示,企业不能因为市场变化就轻易改变发展定位。“当我们寻求转型的时候,原有的硬件和软件发展基础大部分都可以应用到新产品的研发和生产中,这就大大降低了转型成本。”

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235