EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

共享汽车何时“驶入”江门?35%的受访对象这样看……

2017-03-20 10:34 来源:江门日报 周春锋

在不久的将来,江门市民或许能像乘出租车一样方便自然地使用共享汽车。

  继共享单车风靡之后,分时租赁的共享汽车也在悄然升温,且不说北上广深,即便是咱们的“邻居”佛山、中山,也引入了共享汽车。

  在此背景下,共享汽车何时才能“驶入”江门?记者微信调查发现,35%的受访对象认为江门在一两年内有望引入共享汽车,不过也有多位受访对象担心市民的素质问题。

  调查 逾六成受访对象认为江门会引入共享汽车

  湖北人赵刚今年28岁,在广州的一家软件公司上班,主要负责佛山、中山、江门三地的业务,他留意到,佛山、中山都已引入了共享汽车,所以他也期待着江门能够早日引入共享汽车,以便他拜访客户。

  受访街坊将共享汽车视为共享单车的升级版,如果江门得以引入,至少有两方面的利好:一是为市民提供更加多元的出行方式;二是促进旅游,尤其是深中通道、港珠澳大桥建成以后,外来的游客通过共享汽车旅游,可以打通出行的“最后一公里”。

  江门何时能引入共享汽车?3月18日,某媒体微信公众号发布了这一问卷调查,截至3月19日下午两点,共吸引了198位市民参与,126人(占比63%)认为江门会引入共享汽车,69人(占比35%)认为有望一两年内引入,因为珠海、中山都有。

  而记者采访了8位汽车行业业内人士,有一半表示估计一两年会引入。中山坚信新能源发展有限公司(以下简称“中山坚信”)共享汽车项目的负责人王涛是其中之一。据其介绍,他们本身代理新能源汽车,也有汽车租赁业务,在此基础上,他们与北京的“一度用车”合作开发了共享汽车业务,目前中山已有5个试运行泊车网点,使用的是众泰云100S纯电动型汽车。

  “新能源汽车是新事物,共享汽车也是新事物,两者融合,可谓新上加新,并且是大势所趋,所以,共享汽车被引入的速度应该是比较快的。”王涛说,“有人和我们探讨过在江门开展共享汽车业务的话题,这说明江门还是有人垂青的。”

  在王涛看来,如果一个城市要开展共享汽车业务,一是要有市场;二是要有一定数量的汽车;三是要有扎实的技术基础;四是运营企业在当地要有一定影响力,方便落实网点、场地;五是必须解决充电桩的问题。

  “非常重要的是人才储备问题。”他表示,共享汽车的运行完全靠平台,平台的开发、操作有赖于高素质的人才。同时,“线下”则有赖于成熟的高效团队,能快速解决车辆的调度、维护、清洗等问题。

  担忧

  1 江门租车行过多

  具体到江门,如果引入共享汽车,还存在哪些难点呢?

  启辰开平泰辰4S店总经理熊林涛表示,目前江门市区的汽车较多,拥堵情况比较严重,会影响到共享汽车进入江门。另外,汽车需要保养、维护,如果是电动车的话,还需要配套充电桩,如此一来,投资成本较高,收回成本的时间较长,值得企业思量。

  新俊汽车贸易有限公司董事长何健泉认为,目前,江门的停车位已经非常紧张,共享汽车来江门有没有足够的车位可停是个问题,而消费者在用车时能不能做到不乱停乱放,不阻塞交通,这也是个问题。

  另有市民表示,江门的人口密度有限,可能“养不活”共享汽车。

  汽车租赁行业的相关人员则谈及了江门的一大特色:租车公司较多。“目前,仅在蓬江、江海和新会三区,从事小车出租业务的租车行就有127家,江门租车行的数量大概是中山的6倍。”江门市汽车租赁行业协会会长侯钇瑜则表示,这是一个不可思议的现状,也是迫使租车行业“大佬”神州租车、一嗨租车退出江门市场的重要原因。

  牧歌租车公司在江门和中山都设有网点,其负责人刘梅芳表示:“江门的竞争太激烈了,所以做不起价格,同样的一部车,在中山,一天的租金是250元,在江门一天的租金只有200元。”

  在此背景下,有些租车公司将租车价格下降到每天100元左右,而有的租车公司将电动汽车的租赁价格下降到每天68元,即便如此,电动汽车的出租率并不高,一个月只能租出去六七天。

  如此,共享汽车还有市场吗?众泰汽车江门恒志4S店总经理赖华东认为,由于共享汽车在车速、续航里程等方面的局限,决定了它们的定位:城区代步车。而租车公司的客户群主要是走出市区的消费者,所以两者属于不同的细分市场。

  王涛则表示,他所在的公司以前本身也是从事租车业务的,只不过是后来新增了共享业务,两者业务并不冲突。并且,优胜劣汰是发展规律。

  2 人为因素破坏车辆

  “应该说,共享汽车是文明城市的产物。”一不愿透露姓名的业内人士直言不讳地说,“江门市民目前的文明程度还有待提高。”

  牧歌租车的负责人刘梅芳认同这一说法,她根据多年的租车经验发现,租车人员的资料审核乃至租车过程的管理,以及售后服务都不可松懈。“如果驾驶员使用时出现了违章,甚至是出现了交通事故,又该怎么处理?”她担忧地说。

  “有的人使用假的驾驶证登记,还有的人将车上的零配件拆下来据为己有,这些问题我们都遇到过。”一租车行业的“大佬”有些无奈地表示,“租车行业是一个高风险的行业。”

  对此,王涛表示,他们一方面是通过媒体呼吁市民文明租车。同时也出台了系列管理办法,并配备了技术设施。“我们在车上装了行车记录仪等设备,可以对异常情况进行相应处理。”他说,如果车辆发出报警信号,他们会及时跟进;如果用户的行为比较过分,他们会根据采集到的数据,对用户进行惩罚。如果程度较轻,用户下次用车的费用就会增加。如果程度较高,用户就会被拉入黑名单;如果用户特别过分,信用就会受到影响。

  据其介绍,运行近一个月来,没有发生过用户主观恶意破坏车辆的事情,但陆续发生过刮蹭、交通事故等现象。“我们为每台车买了很高额度的商业险,用户承担的额度很小,主要是他们愿意配合处理。”王涛说。

  “共享汽车的发展究竟怎样,非常关键的还看政府的响应程度,以及政府在公共交通领域里积极作为。”一不愿透露姓名的专家认为。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235