EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

去年江门近1.8万人申请技能晋升补贴,发放补贴3176万元

2017-03-20 08:50 来源:江门日报 赵可义 通讯员/人社宣

  记者日前从市人社局获悉,去年江门申请技能晋升补贴近1.8万人,发放补贴3176万元。全年开展技能人才培训鉴定64973人,获证人数41013人,其中高级工以上13796人。截至2016年底,全市技能人才总量49.3万人,其中高技能人才11.6万人,高技能人才总量占技能人才总量的23.6%。

  一直以来,江门将高技能人才培养作为解决招工、就业的结构性矛盾,加快促进企业转型升级的重要保障,市人力资源社会保障局积极探索、大胆创新技能人才培养模式,在人才评价、平台建设等方面大力创新,建设技能人才培养“高地”,在全社会兴起了尊重技能、学习技能、提高技能的良好氛围。

  2016年开始,江门继续推进企业技能人才评价工作,进一步简政放权,给予企业更大的技能人才评价权,实施一企一案。通过多次上门走访企业、面对面向企业宣传讲解江门技能人才优惠政策,指导企业建立企业技能人才评价评审委员会,编写评价方案,搭建校企合作桥梁,发挥职业院校、技校的优势,协助企业做好培训、评审、试题开发工作,加强质量监督。目前,全市开展技能人才自主评价的企业共26家,参评2845人,获证1906人,合格率66%。其中参评技师491人,高级技师126人。

  另外,江门在全省率先成立职业培训联盟,搭建高技能人才培养载体。依托江门市高技能人才公共实训基地成功打造企业高端技能人才培训教学、实操训练、能力评价鉴定、技能竞赛、技术交流、产学开发于一体的公共服务综合体,探索创新技能人才“菜单式”培养模式,已制定通用性培训“菜单”452个,个性化“菜单”32个和11个职业培训解决方案,配套高端“智库”师资60名向企业推广。2016年累计为193家企业提供“菜单”服务1156人次,促进了企业和人才双向效益倍增,在满足多样化、个性化培训需要方面,取得了较好成效。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235