EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|创新驱动要有真料

2017-03-07 08:42 来源:南方日报 李超奇

  前些时候陆续公布的江门市2016年经济数据显示,在总体平稳格局下,各市、区也各有喜忧。就拿高新区(江海区)来说,去年地区生产总值158.51亿元,比上年增长7.8%,增速在7个市、区中位列第3,规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等主要指标增速,分列全市第2、2、4位,应该说是一份不错的成绩单。

  但如果以经济规模衡量,高新区(江海区)去年的GDP排在全市最后,工业、投资、消费和财政收入也排在第6或7位。当然,仅有百余平方千米、20来万人口的市辖区,经济规模确实无法与面积为其十几倍、人口为其两三倍的县级市比较。

  而作为国家级高新区、国家自主创新示范区、江门现代产业发展先导区,高新区(江海区)具有政策、区位、体制机制以及产业和创新四大优势,其经济发展速度、水平和综合竞争力,理应比江门其他市、区更胜一筹。不过,近年来该区的经济增速以及经济占全市比重等数据,均较为平淡,未能充分显示创新驱动的优势与成效。

  例如,2010年以来高新区(江海区)的地区生产总值,年均增速虽比江门全市高0.8个百分点,但占全市的份额仅由2010年的6.50%微升至去年的6.55%。与经济规模曾经排全市末位的恩平市比较,2010年高新区(江海区)的GDP多7.94亿元、高8.5%,而去年则比恩平少6.67亿元、低4%。

  最近几年,高新区深化管理体制改革、不断创新运行机制、积极集聚创新资源、全面加强创新载体建设,取得了一些成绩,在国家级高新区排名中实现了争先进位。区内高新技术产品产值占工业产值比重、国家级高新技术企业数量、R&D经费占GDP比重这三大指标均居全市第一,创新能力逐步增强。然而,要全面体现创新驱动的真正作用和实际成效,就如邓伟根市长所说,还要取得实质性突破,需要“真材实料”。

  创新是引领发展的核心动力,创新驱动的实际成效将主要体现在培育发展新动力、提高发展质量和效益等方面。这或许要有一个过程,很难做到“吹糠见米”,但无论如何创新都要尽快落实到引领和推动发展上来。在当前创建珠西现代科创产业新城进程中,怎样走出一条规模大、质量高、效益好、结构优、可持续的经济发展道路,确实是当前高新区(江海区)面临的重大问题。尤其是要担当江门落实创新驱动发展战略主阵地的重任,更需尽快补强缺乏产业大项目支撑、经济总量不大质量不高的短板,大规模发展高端制造业。只有更多经济加速与规模壮大的真料、实料,高新区才能以较强的综合实力更好地发挥创新驱动的示范、带动作用。

  (作者为江门市委政策研究室原主任)

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235