EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

“第三卫生间”不应只在景区有

2017-03-01 11:20 来源:江门日报 禾夫

  记者从江门市旅游局获悉,2015—2016年,江门全市新建、改建旅游厕所124座,完成投资3175万元,其中3A级旅游厕所达到6座,4座配套“第三卫生间”。对于“第三卫生间”的建设计划,江门市旅游局负责人日前表示,今年江门市各市(区)将至少建成一座有“第三卫生间”的旅游厕所;此外,创建国家3A、4A级的景区,必须建成一座2A级以上并配备“第三卫生间”的旅游厕所,创建国家5A级景区的景区,必须有一座3A级以上并配备“第三卫生间”的旅游厕所。笔者为江门“第三卫生间”的建设叫好,这不仅有助于提升人们的旅游体验,更体现了景区的人文关怀。

  传统的公共厕所只有男厕和女厕,在这种情况下,妈妈带着儿子或爸爸带着女儿,抑或女儿照顾年迈的父亲上厕所,就会遭遇尴尬。景区作为人们放松心情的地方,遭遇这种尴尬无疑会让旅游体验大打折扣。而有了“第三卫生间”,以上问题就会迎刃而解。

  在笔者看来,“第三卫生间”的设置并不是多了一间厕所这么简单,背后体现的是对游客的人文关怀,以及无微不至的服务。从“无微不至”的理念出发,江门一些景区的厕所还有改进的空间。比如男厕位和女厕位的设置是否合理?厕所是否干净,没有异味?这一方面考验景区是否足够细心,急游客之所急,想游客之所想,一方面考验着管理水平。

  在去年全市旅游工作会议上,江门提出推动旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,推进广东旅游综合改革示范市和旅游强市建设。由此笔者想到,既然江门要推进全域旅游建设,把大江门打造成大景区,何不把“第三卫生间”在全市普及开来呢?人们在景区遭遇的如厕尴尬,同样会在车站、码头、大型公园遭遇。当然,要大规模普及不是一朝一夕之事,但至少要先有这个理念,然后逐步推进。

  推进全域旅游建设惠及全民,并非政府一己之事。除了政府要在社会公共领域建设“第三卫生间”外,大型商场、酒店等经营场所也可以参与建设。游客重要,顾客也同等重要。对于一些尚未建设“第三卫生间”的经营场所,完全可以通过改建的方式进行建设,这并不需要多大的成本,却能反映出服务水平。

  “第三卫生间”的建设很重要,后续管理也应跟上,否则就有可能沦为摆设。有人说,观察一个社会的运转是否良好,应从最低端开始观察。同理,观察一个城市的文明程度,从公共厕所开始也许是一个很好的切入点。公共厕所是否干净,一方面反映了政府的管理水平,一方面反映了市民、游客的文明素质。因此,政府作为管理方,应建立规章制度,确保有人员定时清洁,而市民、游客也应做到文明如厕。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235