EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

乍暖还寒之际,如何保养你的爱车?

2017-03-01 10:59 来源:江门日报 陆沿任

  近段时间,江门迎来一股寒潮,气温直降10℃以下。乍暖还寒之际,人的身体需要一个适应过程,汽车也一样,如果照顾不周,同样容易产生这样或那样的问题,所以,我们在照顾好自己身体的同时,也要及时地对爱车进行周到的保养。那么,在天气寒冷之际,汽车哪些部分需要注意保养?为此,记者采访了上汽大众江门大合4S店副总经理甄健蔚,以及长安福特江门万业4S店服务总监孙涛。

  更换黏度小的机油

  “在乍暖还寒之际,首先需要做好机油更换。”甄健蔚表示,人们形象地将机油比作汽车的“血液”,可见机油对汽车的重要性。在寒潮到来的时候,气温下降明显,普通机油在低温下会变得更稠,流动性减弱,达到需要润滑部位的时间加长,导致车辆不易启动且磨损加大。“因此,最好更换黏度小、适合寒冷天气的优质机油,这样才能对汽车引擎带来良好的润滑效果。对使用时间较长、颜色发黑、附着力变差的机油都应该换掉,以保证发动机启动的顺畅以及行驶时的平顺。”甄健蔚说。

  注意检查胎压

  “除了机油外,汽车轮胎也要注意保养。”孙涛表示,轮胎是汽车的“脚”,在车辆安全行驶中,它起着举足轻重的作用。寒潮来时,由于气温相对较低,轮胎就要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。“寒冷的时候,胎压过低,就容易引起爆胎,但如果胎压过高,车身则会比较颠簸,影响舒适度,同时也会加剧轮胎中间磨损。无论胎压过高或者过低,都会影响行车安全,造成隐患。”孙涛表示,一般汽车每个月至少检查一次胎压,每次换季都要注意调整胎压,理论上气温上升或下降10℃,轮胎气压也会相应增加或减少0.1个大气压力。

  定期检查蓄电池

  甄健蔚还提醒广大市民,车主一定要定期检查蓄电池。他表示,在目前的阴冷天气之下,车主有时会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使启动了,也是“有气无力”,因为,在低温下电解液的活跃程度降低,储电能力相对较差,所以容易在寒冷天气出现供电不足。

  甄健蔚告诉记者,一般来说,蓄电池的使用寿命,都在两三年左右,如果时间超过了时限,蓄电池就会老化,继而蓄电能力差,导致汽车无法正常启动。“因此,我们建议车主一定要定期检查蓄电池,尤其是车辆开了两年以后,要根据检查情况,或及时更换,或及时维护,以免天气冷时给车主带来不必要的麻烦。”甄健蔚说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235