EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

“荷式开门法”可减少交通事故? 关键在于要提高安全意识

2017-03-01 10:50 来源:江门日报 陆沿任

  不管使用哪种开车门方式,都应注意查看周围的车况。关泽民摄

  近日,一个介绍“荷式开门法”的视频在网上颇为火爆。据视频介绍,车内人员下车时使用此方法打开车门,可避免撂翻车外骑车的行人。据了解,开车门是日常行车中一个不太被人注重的动作,但这个动作如果不注意,有时可能会夺人性命。那么,开车门酿成事故,在江门是否多见?“荷式开门法”真能防止车门撞人?近日,记者对此展开了调查。

  A 安全意识薄弱,开车门事故屡见报端

  普通的开车门方式,一般是用自己最为方便的手来开门。记者走访了解到,不少司机开车门时,不是太注意观察汽车外侧后方情况,又或者开车门比较猛,如果此时有摩托车或自行车冲过来,极易酿成事故。近日,记者在“江门日报”官方微信上做了一个有关开车门方式的调查。本次调查共有700多名市民参与,其中超三成市民表示,在开车门时出现过碰到或差点碰到骑车行人的情况。

  事实上,近年来江门因开车门碰倒骑车行人的交通事故屡见报端。记者留意到2014年—2016年,被媒体报道因开车门而发生的交通事故就有5起之多。在这5起交通事故中,有3起造成骑车行人身亡,其中最严重的一起是去年12月在恩平市发生的,造成了一尸两命的惨剧。

  2016年12月13日中午12时许,司机谭某的皮卡行驶至恩平东君中路18号门前路段停靠时,坐在二排的乘客张某打开二排左侧车门时,与一辆途经的摩托车发生了碰撞。摩托车被撞后失去控制,随后与一辆迎面而来的白色SUV发生了二次碰撞。在事故中,摩托车司机吴某倒地受伤昏迷,送医抢救无效死亡。更不幸的是,死者吴某是一名孕妇,肚子里还有一个即将出世的孩子。

  “在江门,尤其是恩平等县级市,驾驶员的安全意识比较薄弱,通常未经观察就使用离车门最近的手瞬间打开车门,开车门的速度又比较快,这时候途经的骑车人躲闪不及,就会造成人身伤害。”上汽大众江门大合4S店副总经理甄健蔚说。

  B “强迫”向外观察,“荷式开门法”的确有效

  被称为“自行车王国”的荷兰,是一个脚踏车比人口还要多的国家。虽然其道路上随处可见脚踏车的踪迹,然而却很少发生开车门事故,因为在荷兰有一种叫做“Dutch Reach”的开车门法被广泛普及和使用。从开始学车起,当地的驾校就会要求学员遵守这个开门法则。由于这种开门法在荷兰被广泛采纳和推广,因此又被中国网民称为“荷式开门法”。

  事实上,“荷式开门法”要求车内人员用远离车门的那只手去开启车门,也就是左驾用右手开,右驾用左手开。其依据是用距车门较远的那只手开车门,人会不自觉地扭头转身,从而让视线看到车窗外骑车的行人,以免发生碰撞。简单地说,“荷式开门法”就是在“强迫”车内人员向外观察。

  那么,“荷式开门法”是否真的有用呢?在白沙大道西,记者随机挑选了一个路边公共车位进行测试。当时,车辆左侧不时有人骑摩托车经过。按照平时的习惯,记者开车门时准备使用左手,开门前先观察了一下左侧的后视镜,虽能看到后方的情况,但视野范围有限。此时如果贸然用左手开门,处于记者盲区中的骑车人一旦突然驶出,很容易发生碰撞,引起交通事故。

  随后,记者又使用“荷式开门法”再次尝试开车门。在使用右手开车门时,记者的上半身需要侧过半个身位,头部也随之自然后转,视野范围要比通过后视镜观察大得多。使用右手开车门时,由于距离较远,动作较慢,力度也相应地减轻了不少,几乎不太可能会出现猛然开门、避让不及的情况。亲身体验,确实让记者觉得“荷式开门法”可以减少交通事故的发生。

  C “两段式开门法”同样可降低事故发生率

  通过实地测试,“荷式开门法”确实可以提升开车门的安全指数,但在采访过程中,不少车主表示,自己已经习惯了用靠近车门的手开门,换只手实在不习惯。一旦时间紧急,更有可能会忘记。

  陈先生是一名有着十几年驾龄的老司机,他表示,无论是自己,还是身边的其他驾驶人,都惯用左手开车门。“换只手开车门,从新手抓起会比较好,像我们这些老司机,已经习以为常了,很难改过来。”

  “如果市民不习惯用离车门较远的手开车门,不妨试试‘两段式开门法’。”甄健蔚表示,“两段式开门法”就是在确保汽车周围安全的前提下,司机或乘客开车门时,先打开一条小缝,然后扭头往后观察后方情况,确认安全后再推开车门,而略微打开的车门,也能提醒过往的行人和车辆,门要开了,请注意。“事实上,避免骑车撞门的关键并不在于使用哪只手开车门,而在于司机和乘客开车门时,心中是否有足够的安全意识,是否观察了道路情况,是否留意有无来往车辆。如果有了这些准备,无论使用哪只手开车门,都可以避免事故的发生。”甄健蔚说。

  长安福特江门万业4S店服务总监孙涛也表示,即使掌握了“荷式开门法”和“两段式开门法”,也不意味着万无一失,司机、骑车人仍需提高安全意识。“首先,司机在停车时应尽量将车辆靠边停,骑车人在路过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,应注意保持与车辆的横向距离,以防车门突然打开;其次,司机可以长时间锁上后排左侧车门的儿童锁,禁止乘客从左侧车门上下车,使其只能从较为安全的右侧车门上下车。”孙涛说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235