EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|税收的“减”与发展的“加”

2017-02-14 09:38 来源:南方日报 刘志坚

  盘点2016年江门主要经济数据,全市实现生产总值2418.78亿元,增长7.4%。工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口等主要指标也平稳增长,延续着不冷不热的态势。唯独财政收入增速放缓,2016年全市税收总收入417.06亿元,仅增长1.7%;其中地税收入147.25亿元,比2015年大幅下降11.1%。查阅江门统计信息网相关数据,2016年1月—11月全市工业企业(年主营业务收入2000万元以上)利润总额199.14亿元,比增9.3%;工业经济效益综合指数237.26,增长15.2%。表明地税收入下降是在经济效益不错的情景下发生的,我认为,这反而是一个积极的信号!

  大家知道,税赋是企业和经济社会发展绕不开的关键问题。相对于前些年接近甚至超过两位数的年均增长,供给侧结构性改革以来,我国的税收政策正朝着有利于企业发展的方向深化改革。各级税务部门认真落实和完善税收优惠政策,积极推进营改增等各项税收改革,以税收“减”法赢得企业发展的“加”法。

  以营改增为例,2016年5月起,我国全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现了增值税对货物和服务的全覆盖。据初步统计,2016年,全国营改增减税规模将超过5000亿元,广东全省地税实际减免各项税费1523亿元。江门在积极推进供给侧结构性改革中,大力实施“无门槛”“无收费”和“藏富于民”“藏富于企”等兴业惠民政策,不与民(企)争利,在财政极为困难的情况下不遗余力降低企业发展成本,优化企业营商环境。可见,江门地税收入的“减”应是政府为实现企业和经济发展的“加”而做出的主观行为带来的阶段性结果。

  为什么说是“阶段性结果”?因为政府减税的最终目的是促进企业发展,而企业发展了,税源就会增加,税基就会扩大,最终税收反而得到提高。政府减负降税,营造政策洼地和服务高地,最终目的应在于此。企业和民众也都应充分理解政府政策初衷,领会经济数据信号,政企全民齐心协力,大兴实业,发展经济,最终实现全民福祉的提升。

  五邑大学人事处处长、教授 刘志坚

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235