南方网>江门新闻

“中国制造”宁城火车站

2017-02-10 15:37 来源:江门日报 谭楚明 罗开传

宁城火车站仿照美国西雅图火车站而建,1995年3月拆除。本报特约摄影师罗开传摄于1994年

  宁城火车站仿照美国西雅图火车站而建,1995年3月拆除。本报特约摄影师罗开传摄于1994年

宁城火车站。刘达之摄于1948年。谭楚明翻拍

  宁城火车站。刘达之摄于1948年。谭楚明翻拍

新宁铁路北街火车站旧址于2008年修缮完毕。本报特约摄影师罗开传摄于2014年

  新宁铁路北街火车站旧址于2008年修缮完毕。本报特约摄影师罗开传摄于2014年

  作为中国第一条民办铁路,新宁铁路从筹备、设计、修建、经营到管理都是由中国人独力完成的。它的建成使台山不仅在交通方面开一新纪元,在文化交流、商业繁荣等方面,亦大为改观。

  铁路不但纵横台山,还向外延伸46公里至江门北街,使台山与珠三角腹地联结起来。铁路总长133公里,车站46个,桥梁215座,涵洞236个,随之配套的有公益码头、北街码头、公益机器厂、牛湾船坞等一大批工程。如此浩大的工程,在当时的条件下,其艰难困苦可想而知。

  清朝商部检查大员认为,铁路各车站点缀完美,形势整齐,水塔、车厂等设备都很理想,尤其是煤仓之建设与装卸火车用煤方法,不费人力,堪称先进;涵洞、管道、桥梁之架设,亦甚得法。当时的美国《西雅图星期时报》也称“一条具有划时代意义的铁路正在广州西南兴建,它用中国人的资本,中国人的劳力和智慧,这就是新宁铁路。”

  1938年10月,为阻止日寇南进,当局下令将新宁铁路全线拆毁,将铁轨运往广西,为建筑黔桂铁路之用。枕木为各乡拆路工人工资,机车则由公司拆散埋藏,其他器材杂物,或为私人盗卖,或为敌机炸毁。这条花费无数邑人血汗与金钱建设的大动脉,至此基本完全被毁。只剩下宁城火车站和大亨火车站、江门北街火车站。

  作为新宁铁路地标、总站的宁城火车站,以美国西雅图火车站为设计的参照物,具西班牙建筑风格,瓦顶又带有中国传统。前侧两端为前凸的厢楼,中间是3层高的红色钟楼。挺拔的钟楼,褚红色砖墙与深绿色檐顶相互辉映,简约与精致相揉和,独特的风情一直为侨乡人所津津乐道。铁路被毁后,宁城火车站改作台山汽车站,继续发挥其作用,直到经济大潮席卷侨乡大地。1995年,这座历经日寇炮火及历次政治运动,堪称凝聚着台山历史内涵和侨文化精髓、实用性与艺术性共存的“活化石”被拆毁。

  文物遗迹所蕴含的历史文化价值,可以让人找到一种血脉相连的东西,一种归属感、认同感乃至自豪感。宁城火车站已经消失,旧日的辉煌人们只有从老照片中去回忆了。可幸的是,深茂铁路将于今年通车,台山将再次迎来铁路时代,从新的台山火车站身上或许能找到宁城火车站的影子。(谭楚明)

  幸存的北街火车站旧址

  北街火车站旧址,位于江门市北街原甘化厂职工生活区内,车站大楼建成于1928年(民国十七年),为新宁铁路北街终点站,是目前新宁铁路唯一保存下来的车站遗址,1998年江门市人民政府公布为文物保护单位;2008年广东省人民政府公布为文物保护单位。

  新宁铁路北街火车站主体建筑是一座由两翼两层拱券顶及中央三层穹隆式塔顶钟楼组成的钢筋混凝土砖木结构的西式建筑物,平面呈凸字形,大楼座西向东,面宽30米,进深9米,占地面积为270平方米。它的结构合理,雄伟庄重,清水墙壁手工精致,檐线雕琢精美,饰图饰线工艺巧究,美轮美奂,台阶上还原保留有水磨石米的新宁铁路路徽,主楼大厅内旅客排队入站的围棚柱位依稀可辨。车站建成至今有百年历史,虽历经社会变革,但整座大楼建筑基本保存完好。此外,与新宁铁路北街火车站大楼对开60米处的北街水道岸边,原建有一个木结构的码头,为新宁铁路公司专用,但已损毁不见。

  为让市民及游客能重温那段光辉的铁路历史,在2008年,将新宁铁路北街火车站旧址维修完毕,于2010年正式对外开放。(罗开传)

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235