EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

【名家专栏】让农业成为值得投资的产业

2017-01-17 11:12 来源:南方日报 李超奇

  ■名家专栏

  江门市委政策研究室原主任李超奇

  在前不久召开的江门市人大、政协两会上,农业和农村问题虽然没有像工业立市、经济争先进位那样成为关注的焦点,但在政府工作报告中,农业也作为产业振兴和创新驱动的重要内容,占有一定篇幅。深入推进农村综合改革与农业供给侧结构性改革,强化科技兴农,大力发展现代农业,已经成为江门今后深化农业强市建设的主要任务。

  江门历届农博会参展企业和展示的优质农产品越来越多,观展购买者川流不息的盛况也表明,广大市民不仅对名特优新农产品和先进的现代农业技术感兴趣,而且对农产品的绿色、安全以及整个江门农业持续发展的关注度也在提升。这是因为,随着收入的增加和生活方式的变化,人们对绿色、健康农产品的需求量越来越大,质量要求也越来越高。因而,农业是发展前景极为广阔的产业,江门从农业大市向农业强市迈进也很值得期待。

  改革开放以来,江门农业虽然有了很大发展,但农业多数领域还是“靠天吃饭”的弱质产业,农村发展明显落后于城市、农民增收仍然困难的基本格局并没有根本改变。2015年江门农业增加值175亿元,仅占GDP的7.8%,而近160万农村人口,却占全市常住人口的35%;在工资性收入占近七成的情况下,农村常住居民人均收入13817元,仅为城镇的51%。

  因此,加快农业发展、缩小城乡差距,是江门2018年与全省同步全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务和关键所在。要提高江门农业发展水平,除了健全强农惠农政策体系,加大农业补贴强度和奖励力度,更好地调动农民积极性,以及提高农业科技创新能力外,还必须推动资本等资源要素向农村配置,使农业成为投资热点。要吸引大量社会资本进入农业领域,当前迫切需要解决两大问题。

  前提是要让投资经营者实现与其资本相适应的规模经营。随着江门农村人口不断流向城市,农村土地承包经营权的自愿有偿流转越来越普遍,农村土地管理制度的改革,为发展多种形式的适度规模经营铺平了道路。

  关键是要让农业投资有合理乃至较丰厚的回报。要解决农业效益差、涉农劳动不能脱贫、涉农投资不能致富的难题,必须按照市场定价原则进一步放开农产品价格。但由于农产品价格上涨影响面广、敏感度高,因而常常成为价格调控的重点,目前仍受一定程度管制。在市场预期不明朗的情况下,人们投资农业的积极性自然不会高。通过贴息、奖励、风险补偿、税费减免等措施带动社会资金更多投向农业固然重要;但合理运用价格杠杆,使种田有利可图、能赚钱致富,对吸引社会资本投资农业,则更具长远和根本意义。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235