EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

2016年江门新增汽车首破10万辆

2017-01-10 17:12 来源:江门日报 陆沿任

  去年江门车市成绩如何?最新成绩单发榜了。根据江门市国税局提供的数据显示,2016年,江门办理车辆购置税的汽车共有106888辆,即新增汽车106888辆,这是有史以来江门年新增汽车数量首次突破10万辆,迈上了一个新的台阶,而让人大跌眼镜的是,去年新增汽车数量的比增幅度为18.6%,创近四年来新低,相比2015年同期33.8%的比增幅度,下滑了15.2%。

  A

  2009年—2016年

  新增汽车

  年平均比增幅度达20.7%

  从新增汽车数量来看,2008年突破2万辆,2009年突破3万辆,2010年突破4万辆,2013年突破5万辆,2014年突破6万辆,2015年突破9万辆,2016年突破10万辆……9年来,江门车市可谓一步一个脚印,实现了年新增汽车数量从2万辆到10万辆的转变。从新增汽车数量的比增幅度来看,8年来,平均比增幅度达20.7%,其迅速发展的态势,无疑让人瞩目。

  新增汽车数量突破10万辆是什么概念?江门市爱车协会常务副会长黄国忠表示,这意味着江门继广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山后,成为珠三角地区又一个新增汽车数量突破10万辆的城市,也是珠三角地区9个城市中,第七个新增汽车数量突破10万辆的城市,领先于珠海与肇庆。同时,也意味着截至2016年年底,江门汽车保有量已经突破60万辆,达62.88万辆,成为珠三角地区第7个汽车保有量突破60万辆的城市,与惠州去年的汽车保有量,中山2014年的汽车保有量相近,但高于肇庆和珠海。

  “目前江门常住人口约为452万人,在全市汽车保有量达62.88万的情况下,按照每户家庭约5口人计算,平均每1.4个家庭就拥有一辆汽车,意味着江门已经逐步迈入一户一车的社会。”江门市爱车协会常务副会长张伟星说。

  去年江门新增汽车数量能够突破10万辆,自然少不了各个区、市的贡献,其中蓬江、江海两区的功劳无疑最大。在过去的一年,两区共新增汽车52096辆;其次到新会区,去年新增汽车16167辆,开平市则以1363辆之差,紧随其后。

  B

  增购、换购的消费者多

  江门逐步迈入“二次购车时代”

  不少汽车经销商向记者反映,在过去的一年,江门新增汽车数量能够突破10万辆,增购、换购等二次购车的消费人群贡献很大。张伟星表示,从各大汽车品牌在江门的消费人群来看,合资品牌的二次购车比例有很大的提高,从此前的三七开,到现在的五五开,豪华品牌则一直是以二次购车的消费者为主,而购买自主品牌的车主,也有不少增购、换购的消费者。“可以说,在2016年,江门已经逐步迈入二次购车时代。”张伟星说。

  一汽丰田江门华通4S店一名工作人员告诉记者,在2016年,他们店二次购车的比例首次出现比首次购车的高,前来买车的很多都是增购、换购汽车的消费者。

  广汽丰田江门海之达江沙4S店销售经理黄女士也表示,2016年二次购车的消费者比例提升很快,基本上和首次购车的消费者五五开,而购买汉兰达、凯美瑞等中高级车的消费者,更是以二次购车为主。

  作为江门最畅销的自主品牌之一,启辰开平泰辰4S店总经理熊林涛表示,他们店最畅销的两款车型T70、T90,均是以二次购车的消费者为主,其中每10位购买T90的客户中,就有6位属于置换购车的。“江门消费者通常每5—7年换一次车,2009年至2011年期间,江门迎来购车热潮,2016年恰好到了这部分消费者换车的时候,所以二次购车的消费者会比较多。”张伟星说。

  据了解,2009年、2010年江门市新增汽车数量先后突破3万、4万辆,其中2009年同比增长38.1%,创下2009年—2016年这8年间最高的同比增长幅度。

  除了二次购车的消费者,购置税减半对2016年江门车市的推动同样功劳很大。自2015年10月1日起至2016年12月31日止,江门对购置1.6升及以下排量乘用车辆减半征收车辆购置税,消费者购买售价为10万元的小排量车,就可以节省4273元,车身价格越高,节省越多。在购置税减半政策的推动下,小排量乘用车无疑成为去年车市的香饽饽。

  根据市国税局提供的数据显示,在过去的一年,小排量车新增数达70523辆,在全市新增汽车数量中的占比高达66%,平均每10个江门消费者买车,就差不多有7个会选择小排量。此前,记者还通过调查,发现2015年10月至2016年9月,即购置税减半在江门实施满一年期间,小排量车在江门新增汽车中的占比,遥遥领先于中山和珠海。

  C

  受制“缺货潮”

  同比增幅创四年新低

  令人意外的是,虽然2016年江门新增汽车数量迎来历史性时刻,但是从全年的比增幅度来看,却不尽人意。2016年江门新增汽车数量的同比增幅为18.6%,相比2015年高达33.8%的比增幅度,足足下滑了15.2%,18.6%也是近四年来江门新增汽车数量比增幅度最低。

  在过去的一年,为何江门在新增汽车数量和比增幅度上形成鲜明的反差?根据江门市国税局提供的数据显示,去年江门第一季度比增23.99%,第二季度比增12.58%,第三季度比增32%,第四季度比增10.4%。从中不难看出,第二、第四季度的增幅明显拖了后腿。第二季度的比增幅度较低,是由于期间江门按照国务院的要求实施了《居住证暂行条例》,此前没有办理居住证的外来人口想在本地买车,至少要等半年,对本地车市冲击较大。去年7月底,流动人口上牌政策调整后,江门在第三季度迎来一个增长新高峰,但第四季度又跌入了低谷,尤其是12月份,更是出现了负增长的情况。

  原因何在?黄国忠认为,去年第四季度增长幅度较低的主要原因,在于11、12月份江门车市出现“缺货潮”,许多汽车经销不愁订单,但缺少现车,无法准时交车给客户,所以销量上不去。江淮汽车江门新腾4S店销售经理陈先生告诉记者,2016年他们店同比增长15%,但12月份同比却下滑近三成。广汽丰田江门海之达江沙4S店销售经理黄女士也表示,去年全年销量虽然有增长,但12月份拖了后腿,销量出现下滑。

  那么,为什么会出现这种情况呢?黄国忠认为,主要有两方面的原因:一是去年进入下半年以来,在购置税减半政策的推动下,全国各地的汽车销量都非常好,让汽车生产厂家有些备货不足,产能跟不上;二是去年9月21日起,国家严禁双排车辆运输车上高速,单排车辆运输车的运输能力仅为双排车辆运输车的三分之一左右,新车到店延迟,令车商出现了缺货的情况。

  不过,也有业内人士持不同意见。张伟星就表示,第四季度的增长幅度低,不是2016年销量不好,而是2015年销量太好了。

  “2015年第四季季度,消费者购买小排量车,不但可以享受购置税减半政策,还能够享受3000元节能补贴,所以销量冲得很猛,部分汽车经销商第四季度的销量等于全年的一半,去年同期少了节能补贴,购置税优惠政策在2017年又得以延续,对消费者的吸引力小了,有所回落也正常。”张伟星说。

  D

  多重因素影响

  今年车市

  或增长更慢

  在2016年车市有喜有忧的情况下,汽车经销商们对今年的车市如何看待?对此,不少汽车经销商均持谨慎的态度,认为2017年的本地车市并不乐观。预计相比去年,其同比增长幅度还会进一步下滑。

  “估计今年第一、第二季第都会比较淡,全年增长幅度不高。”黄国忠认为,目前购置税减半政策已经取消,自2017年起国家将下调小排量汽车购置税优惠幅度,排量1.6L及以下乘用车的购置税按照7.5%来征收,就短期来说,会打击不少消费者的购车热情。

  “在年新增汽车数量突破10万辆的情况下,江门车市,尤其是市区的车市已经进入一个相对饱和的状态,估计今年的增幅会有所回落,大概10%—15%之间。”张伟星表示,随着汽车的增多,消费者买车不仅仅考虑价格,如果配套跟不上的话,许多消费者,尤其是市区消费者的需求会受到压抑。

  “目前江门市区汽车比较多,拥堵情况比较严重,而小区车位供给不足,价格也比较贵,个别楼盘甚至出现一个车位卖28万元的情况,相当于一辆入门级豪车的价格。如果停车位等配套设施得不到进一步完善的话,消费者的需求会受到压抑。”张伟星说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235