EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

停车不拉手刹易发生溜车事故!

2016-12-13 16:45 江门日报 陆沿任

  宾利、女司机、溜车、撞墙……近段时间,一段包含上述关键词的新闻在网上热传。原来,12月5日,重庆一位女司机驾驶着一辆价值近400万元的宾利,在停车取卡时忘了拉手刹,导致车辆溜下车库撞到墙上,估计损失达几十万元。事实上,因溜车而发生的意外,屡见不鲜。那么,该如何预防溜车呢?

  出现溜车现象,多是没拉手刹

  据了解,溜车大多是司机疏忽大意所致。近日,记者做了一个有关溜车的调查。调查结果显示,超五成受访者出现过溜车的情况。在有过溜车情况的受访者中,64%的受访者是因挂空挡时忘了拉手刹;26%的受访者是因手刹坏了;10%的受访者是因刹车失灵了。记者在百度上搜索了一下“没拉手刹”,结果出现了一系列因车主忘拉手刹,而导致溜车事故的新闻报道:《妈妈陡坡停车取卡没拉手刹,1岁娃坐副驾驶受伤》《没拉手刹,想用脚刹,结果被困》《没拉手刹,无人车冲向马路》等等。

  没拉手刹而导致溜车事故的情况,在江门同样存在,其中被媒体曝光的就有两三起:2016年10月,在恩平牛江镇江城大道,一辆灰色小车因司机没有拉手刹,而导致车头栽进路边的河涌里,所幸事故没有造成人员受伤;2014年1月,在开平马冈镇翠山某鹅场,一辆小客车因车主手刹没拉好,而掉到了鱼塘里……

  “通常情况下,临时停车的基本操作都是挂空挡、拉手刹,但在现实生活中,许多车主都存在侥幸心理,觉得不拉手刹问题也不大,没有养成挂空挡就拉手刹的好习惯。”一汽丰田江门华通4S店服务部副部长苏杰清表示,如果在平路上,车主停车时忘记拉手刹,车辆出现了溜车情况,赶紧踩脚刹,一般不会有太大的危险,但如果在斜坡上出现溜车情况,而车主又是下车后才发现忘记拉手刹,那就非常危险了。

  女司机更易忘拉手刹

  那么,为何挂空挡时忘记拉手刹,就会出现溜车的情况呢?苏杰清表示,空挡即N挡。当车辆挂上空挡的时候,动力不输出给驱动轮,车子不会行驶,但同时也没有锁止变速箱,汽车的四个车轮可以自由转动,所以一旦车辆遇到斜坡、陡坡或者不平路面,就容易出现溜车现象。“手刹作为一种辅助制动器,可以通过钢丝牵动后轮的刹车装置,锁止两个后轮,这样汽车就不会溜车了。”苏杰清说。

  值得留意的是,我们的调查结果还显示,在挂空挡时忘记拉手刹的车主中,超六成为女性。“女性的确更容易忘记拉手刹,我就遇到过很多女性朋友在停车时忘记拉手刹。有一回,一位女性车主下车时忘记拉手刹,结果车子直接掉进排水渠,让人哭笑不得。”上汽大众江门大合4S店副总经理、售后总监甄健蔚告诉记者,停车、拉手刹属于机械性操作,这方面女性容易因为一些事情而分心忘记,尤其是驾龄较短的女司机。

  预防溜车,停车记得拉手刹

  “近段时间,溜车意外时有发生,那些只撞坏车辆的已属幸运,万一搞出人命就是‘间接故意杀人’了,甚至还有司机被自己的车碾死的。如何避免溜车意外的发生,每位车主都有必要了解。”甄健蔚说。

  那么,平时,广大车主该如何避免溜车意外的发生呢?一旦发生溜车,广大车主又该怎么办呢?

  “首先,要养成停车拉手刹的习惯,即使是短时间停车,依然要保持警惕,一定要记住拉手刹,这样既可以让脚得到一段时间的休息,又可避免因分心松开脚刹而导致溜车。”甄健蔚表示,在平路上等信号灯时,如果时间很长,可以拉紧手刹,但不用拉到头,只要车辆不移动就行;如果是在坡道上停车,停留时间很短,可以踩脚刹,停留时间较长则应拉紧手刹。

  北京现代瑞华宏现4S店售后经理孙涛则提醒,不少司机开车入库时,为了节省时间,都习惯踩着刹车取卡,即使车辆离发卡机较远时,也是踩着刹车将身体探出去取卡,这样并不稳妥,稍有不慎就会造成车辆失控,前不久就有一位台湾导演因此而丧命。“最安全的做法是,让车辆尽量靠近发卡机,然后停车、挂空挡、拉手刹,再伸手取卡。假如车辆离发卡机较远,手够不着,应将车辆停稳后下车取卡。”孙涛说。

  如果不慎发生溜车,车主该怎么办呢?甄健蔚表示,如果在斜坡、陡坡上,汽车出现后溜现象,车主首先要做的便是镇定,千万不能慌乱,然后应迅速踩住脚刹,让车先停住,接着再拉手刹,确定手刹拉牢、车刹停后,再将脚刹松开。“在平路行驶时,最好与其他车保持一定车距,一旦出现前溜或后溜情况,才好立即采取踩脚刹、拉手刹等一系列措施补救。”甄健蔚说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235