EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

校园周边如何筑牢安全“防护墙”?

2016-11-30 11:23 江门日报 娄丹 李千帆

校园周边的交通安全要靠大家共同维护。

  校园周边的交通安全要靠大家共同维护。

  前不久,江门某小学发生一件7岁小学生遭公交车碾压致死的意外。该学生在过马路时先与迎面而来的自行车发生碰撞,随后为避来车冲出路边被公交车撞倒碾压,最终因伤势过重抢救无效死亡。

  对此,不少网友表示心痛,有网友认为应让孩子在指定区域等候接送,不该让其独自过马路,而学校、教育及交警等部门应该采取更有效的措施对学校周边进行监督管理,筑牢安全“防护墙”。也有市民认为应加强对孩子的安全教育,提高驾车者的交通安全意识。那么,怎么才能筑牢校园周边交通安全的“防护墙”?家长、市民及相关部门该怎么做?记者就此进行了调查采访。

  实地调查

  超七成机动车不按规定礼让行人

  随着小汽车进入越来越多的家庭,不仅停车成了老大难问题,交通问题也日渐突出。斑马线上,机动车到底有没有礼让行人?行人有没有遵守交通规则?对此,记者特意在车流量高峰期进行了一次小调查。

  时间:11月28日下午5时15分至5时30分

  地点:市实验小学附近、华园中路与华园横路十字路口处

  校园周边

  上下学时段易拥堵

  让孩子进出校园时既安全又顺畅,是家长们的愿望。然而,有不少学校周边交通在早晚高峰时总是易发拥堵,尤其是学生需要家长接送的小学、幼儿园附近,人车抢道、违规停放很常见。

  近日的一天早上7点20分左右,在范罗冈小学校本部附近的象溪横路路段,记者发现,由于送孩子上学的车辆段时间内大量驶入,导致原为双向两车道的象溪横路,不仅变成了单向四车道,同个方向往往有多达4辆小车齐头并行,有时还会出现100多米的“车龙”,但因为车辆行驶较为缓慢,所以即使行人不断穿行其中,也并没有出现险象环生的状况。

  在江会路发展小学附近,放学时段,马路上不时有接送孩子的摩托车、行人穿行机动车流中,造成短时拥堵。上学时段的市实验小学、蓓蕾幼儿园、卫生幼儿园附近,由于家长赶时间,本就不宽敞的路面往往并排停放两辆车,易造成交通不畅,特别是阴雨天气,极易发生拥堵。当然,家长违规停放车辆,主要是学校周边停车场地不足,难以满足家长接送孩子时的停车需求。此外,部分家长遵守交通秩序的意识不强,也是造成车辆乱停乱放的原因。

  安全举措

  学校、交警联手“护学”

  校园周边交通拥堵,存在一定的安全隐患。对此,学校、教育及交警部门也想了不少办法来缓解拥堵,不少学校和交警部门联手“护学”,尽量消除安全隐患。

  紫茶小学北校区不但增加了停车场数量,而且开放多个校门,实行不同年级学生分门口进校,错峰放学。该校在每个门口都划定了“接送等候区”,方便家长接送。上下学期间,有交警、老师和门卫值班,帮助疏导交通。据介绍,紫茶小学北校区和市第一幼儿园附近,晴天跟雨天的管制措施不同,高峰期期间的管制措施也有不同。除了设置滑动隔离栏、人工指挥代替交通信号灯等以外,交警部门还以上午7时40分为界线,视车流情况切换交通管制方案。

  范罗冈小学、农林小学、江华小学等蓬江区大多数学校也实行错峰放学,以缓解交通拥堵。市实验小学、发展小学等学校还采取带班老师带队送学生过马路、加强与家长沟通、向家长发放“温馨提示”,以及争取辖区派出所、交警部门支持等方式,缓解上学、放学期间的交通拥堵问题。

  此外,不少学校还联合交警部门,并争取学生家长的支持和配合,以“小手拉大手”的交通安全宣传教育模式,通过学生去劝导、约束家长养成良好的行车、停车习惯,共同维护校园周边道路交通顺畅和安全。

  家长声音

  多措并举才有效

  对于校园周边的交通拥堵及安全问题,有家长表示无奈但真的不放心,“我每天都开车接孩子,有时也会把车停路边,虽然会给别人带来不便,但也没办法。”家长宋先生说,现在城市交通复杂,不按规定行驶的车辆很多,可能还会有拐带儿童的坏人,如果让孩子自己走路回家,真的不放心。对于如何保障安全,宋先生建议:“应该安排不同年级、班级的学生分时间段让家长接送。”宋先生认为,疏导交通、保障安全重点在于车辆分流。

  “我发现放学时很多摩托车会在车流中和人行道上穿行,老师放了路障还是会开进来,很危险。”家长李女士认为目前学校门口最大的危险不是乱停放的私家车,而是不规范行驶的摩托车,建议在放学高峰期实施车辆管制。

  “我觉得保障学生上下学安全,需要各方一起努力。”家长周琼说,自己女儿所在的学校不但实行错峰放学,而且在学校附近设置了接送区,由老师带队到接送点再解散,同时设置临时站岗疏导交通,“这样做老师辛苦点,但是效果好不错。”周琼说,接送区一般设置在较宽敞的人行道上,杜绝非机动车进入,孩子家长也不必将车开到校门口,只需就近将孩子放在接送区的入口处即可。她说,这个需要交警和学校一起努力做好,此外,作为家长,也要多给孩子讲解安全知识,并且在生活中做好表率,遵守交通规则。

  此外,还有家长建议,除加大宣传力度外,还要完善相关法律法规及道路交通管理设施,并严格执法,对不遵守交通规则者加大惩处力度,只有人车都遵守交通规则,才能减少拥堵,同时筑牢安全“防护墙”。

  交警提醒

  平安放学路需多方合力

  据蓬江交警大队四中队指导员陈瑜介绍,要改善学校周边交通安全、让孩子平安上下学,需要交警、学校及家长的多方合力。

  对学校尤其是小学来说,建议能根据不同年级,实施错峰放学,以此减缓校园周边道路在高峰期的人流、车流积压状况;尤其是下午放学时段,建议学校派出工作人员或由家长、交警担任的“护学岗”成员,将孩子集体带到等候区后再与父母会合;此外,如校门周边道路的客观条件允许,学校还可以与交警部门联合设置师生专用通道,通过设置隔离桩,实现人车通行分离。

  对于家长来说,应注意以身作则,并多加向孩子灌输交通安全意识,如孩子步行上学放学,叮嘱孩子走斑马线、注意不与机动车抢道,不在路上追逐、打闹;如孩子搭乘公交车,应在站台上等候,尤其注意下公交车后,不要立即从车头或车尾位置穿越马路,避免在视线受阻的情况下与来车发生刮擦、碰撞。

  此外,蓬江交警大队提醒,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,必须年满12周岁才能驾驶自行车上路,必须年满16周岁才能驾驶电动自行车上路,家长应加强看管。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235