EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

营利性民办学校或出局义务教育 校专家市民赞弹不一

2016-11-07 11:35 江门日报 娄丹

图为五邑碧桂园中英文学校的学生在练习毛笔字。

  图为五邑碧桂园中英文学校的学生在练习毛笔字。

  近日,《民办教育促进法》修正案草案提请十二届全国人大常委会第二十四次会议第三次审议,其中明确:“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。”此消息可谓“一石激起千层浪”,在办学者和市民中间引起较大反响。

  多位对此颇有研究的业内人士分析表示,该条款通过的可能性较大。也就是说,未来,新的营利性民办义务教育中小学将不再被允许开办,已经开办的也将面临重新选择。对此,反对者赞同者各执一词,公说公有理,婆说婆有理。

  观点1

  义务教育阶段学校本不该营利

  针对该条款,记者通过本报微信公众号进行了调查,调查显示,对该条款持赞同态度的约占7成。其中不少接受调查者认为,教育不是产业,不应允许逐利者插手,但其中又有过半人表示,民办学校开办者应当适当营利。

  市民阿朱表示,他不反对民间资金投资教育领域,可以是中职或高职教育,但义务教育阶段不行,“义务教育阶段是强制性教育,政府应该承担起责任,而不应该由逐利性强的民间资金涉足。”他表示,即使允许,也只能允许那种心怀教育理想,不以逐利为目的的投资者进入,“要提高门槛,宁缺毋滥。”他说。

  记者采访了解到,在普通市民和家长中,与阿朱持相同观点的人不在少数。

  教育学者熊丙奇也表示自己一直是这个观点的支持者,“逐利举办民办教育是中国民办教育最大问题之一。”他认为,在义务教育阶段,如果优质小学、初中都集中在民办教育领域,可能会导致民办小学、民办初中实行天价收费,各地择校热越演越烈。

  观点2

  应引导而不是禁止

  雷泽怀是新会尚雅学校校长、江门市首批名校长,也是广东省名校长,年过花甲的他仍有着坚定的教育梦想,而且对民办教育颇有研究,曾多次参与全省民办教育相关问题的研究讨论。他表示,按照修改前的《民办教育促进法》,民办教育事业虽然属于公益性事业,但在具体条文中开了一个口子,即允许民办学校从办学结余中取得合理回报。“一旦三审讨论稿通过了,义务教育学校只能是非营利民办学校,投资者要么选择非营利,要么选择退出。但也有利好,政府可以名正言顺加大对义务教育民办学校的扶持力度,是有利于民办学校发展的。”他表示。

  “办教育是需要梦想支撑的。”雷泽怀说,建校之初,他就认为,“创办私立学校,投资教育是长线的,短期营利是不可能的,可能10年都分不了钱。”至于今后情况如何,也只能在等待中观望。

  雷泽怀表示,中国现阶段的民办学校与国外还有不同之处,国内的民办学校大多数还是投资性质,一旦不允许有合理回报而要选择“非营利性”,有些学校可能会选择退出,具体如何选择还有待政策的落地,“之前因为政策不明晰,很多投资者选择观望,今后估计民间资金创办实施义务教育的民办学校可能会受到影响。”他说。

  对“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”是否合理,江门二中校长张文伟认为,一切政策的制定要以社会发展需要来评判,目前,营利性民办学校大致充当了两个角色:一方面对公立学校形成补充,满足部分家庭对优质教学资源的需求;另一方面,在一些财力不济的地方,部分民办学校填补了公共财政失位带来的教育缺口。

  “在现实中,公办教育是否能满足市民精品教育的需求?是否能完全解决农民工子弟入学的问题?如果不能,为什么不让民间资本来办?”对于民办教育存在的一些乱象,张文伟表示,完全可以制定政策法规,进行细分管理,“不能因为民办教育存在乱象,就‘一毙”了之,压制了一个行业,今后再想扶持起来就难了。”

  专家

  对于民办学校的营利性此前界定不明晰

  据了解,包括江门在内,目前很多地方对民办学校“营利性”和“非营利性”的划分并不明晰,“说起来,大多数学校应该是非营利性学校,但是之前的政策是‘允许民办学校从办学结余中取得合理回报’”。

  “因为政策不明晰,此前很多学校究竟是营利性还是非营利性,甚至很多办学者都不清楚。”雷泽怀表示,虽然目前大部分义务教育阶段学校是非营利的,包括一些收费较低的农民工子弟学校。但政策是允许他们取得合理回报的。

  市教育局职成科相关负责人也表示,其实“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”这一条款不管在民间还是专家和政策制定者中间,一直存在争议,对“营利性”和“非营利性”的界定也一直不清晰,“其实政策的大方向一直是鼓励民办教育的,如果这一条款通过,估计方方面面会触动很多,但作为政府部门,不管最终政策怎样定,我们都会依法依规办事。”该负责人表示。

  但尽管对是否营利性的区分不太明晰,却仍有一个普遍的标准,不过很多普通市民并不清楚。

  区分

  关键看学校创办者有没有参与分红

  营利性学校和非营利性学校究竟如何区分?是否高收费的民办学校就是营利性的?低收费的学校就是非营利性的?记者就此采访了江门多位民办教育业内人士,结合专家观点,最终得出结论:不营利不代表不收费,也不代表就是低收费,区分营利性民办学校和非营利性民办学校,关键看学校创办者有没有参与分红。

  目前社会上有人认为高价学校或者贵族学校等同营利性学校,这种认识并不准确。收费高不一定就是营利性。收费比较高的学校,会高薪聘请很好的老师,学费收得高,但是支出也会很高。这些学校的开支和耗费都比较大。反过来说,非营利性也不等于不收费或者低收费。

  江门义务教育阶段

  民办学校约31所

  1997年,江门第一所民办学校创建,至今已经走过17个年头。目前,江门民办中小学学校资产8.2亿元,提供近6万个中小学学位;全市共有各级各类民办学校(含培训机构)437所,其中义务教育阶段民办学校约31所,分别为:小学6所,初中2所,九年一贯制学校19所,完全中学4所。

  市教育局提供的数据显示,近十年来,江门民办教育的办学规模稳步扩大,在校生从2005年的13.6万人发展到2015年的20.4万人。

  全市民办中小学学校资产8.2亿元,为社会提供1万多个就业岗位;全市义务教育学校异地务工人员子女入读民办学校比例约占12%,为妥善解决进城务工人员随迁子女就学问题作出了贡献。

  相关链接

  民办教育管理主要发展历程

  ●2003年9月1日起,《中华人民共和国民办教育促进法》正式开始施行。1997年7月31日,国务院颁布的《社会力量办学条例》同时废止。

  ●2010年,我国颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》指出,要“依法管理民办教育。教育行政部门要切实加强民办教育的统筹、规划和管理工作。积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理”。

  之后,我国启动了对《民办教育促进法》的修订,修订的核心内容即围绕民办学校分类管理。

  ●2013年,《中华人民共和国民办教育促进法》修订版实施,第五十一条规定:民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学结余中取得合理回报。

  ●2015年8月,《民办教育促进法》修正案草案于首次提请审议时即规定,民办学校可以自主选择登记为非营利性或者营利性法人。

  ●2016年10月31日,草案提请十二届全国人大常委会第二十四次会议第三次审议,在上条规定之后加上了“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235