EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

侨乡音乐舞蹈史诗《闯金山》启动省内巡演

2016-11-03 10:16 南方日报 戴惠甜

  《闯金山》剧照。廖智辉摄

  “离乡井,为三餐,家在四邑锦江旁……”华侨漂洋过海闯荡金山的故事赢得观众热烈的掌声。11月2日晚,大型情景音乐舞蹈史诗《闯金山》在顺德演艺中心上演。据了解,这是《闯金山》改版后在省内巡演的第一站。

  “改版后的《闯金山》舞台技术更加完善,舞台呈现效果更好,使得这个作品更加鲜活地呈现出来。”《闯金山》总导演汪洌介绍,本次改版还运用了前纱幕的舞台技术,加强了舞台的纵深感,使得整体的表演更有质感。

  据介绍,改版后的《闯金山》有三大亮点:一是新增加了一个序幕,以及两组组歌段落《五星红旗》和《淘金郎》,其中《五星红旗》深情演绎了海外赤子的爱国情怀,《淘金郎》则再现了华工漂洋过海去淘金的艰辛岁月。二是新的演员登场,丰富了旧版的人物和内容。三是增加了舞美效果,增加了数台投影仪,丰富了3D全息投影舞台技术等内容。

  “《闯金山》的创作历时两年多,是江门五邑百年华侨历史的完美呈现。”《闯金山》主创人员之一、江门市文联主席尹继红表示,《闯金山》以江门五邑百年华侨历史为主题,以组歌的形式表现华侨告别亲人、闯荡金山、抗战报国、荣归故里的过程,展示了百年华侨历史风云和广东特色文化——华侨文化。“《闯金山》改版后在省内巡演的第一站之所以选在顺德,是因为顺德和江门历史渊源颇深,两地文化底蕴深厚,文化交流紧密,反映华侨历史文化的文艺作品能引起两地市民的共鸣。”

  观看演出后,不少顺德观众都自觉鼓起了掌。“华侨漂洋过海的艰辛和与亲人分离的痛苦让我感受深刻。”在顺德工作的秦水斌说,“我也是背井离乡在外拼搏的人,我特别能理解亲人分离的痛苦。”

  据了解,自11月2日在顺德演艺中心上演后,《闯金山》还将在南海、江门等地进行巡演。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235