EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门吹响“不向未成年人售酒”号角

2016-10-27 15:39 江门日报 周春锋

江门市酒类行业协会发起了“关爱成长

  江门市酒类行业协会发起了“关爱成长 非成勿饮”大型公益活动,一市民从相关宣传海报前经过。

  10月21日至28日,为响应中国酒业协会“全国理性饮酒宣传周”主题活动的倡议,江门市酒类行业协会组织全市大中型会员单位开展“关爱成长非成勿饮”大型公益活动,向社会宣传未成年人饮酒的危害,并开展“万店承诺不向未成年人售酒”活动。据悉,此次活动在江门尚属首次,吹响了酒类卖场禁止向未成年人售酒的号角。

  调查 未成年人饮酒比较普遍

  小李是江门某中专的一名二年级学生,今年17岁,上上个周末是他的生日,于是请了几个要好的同学吃饭喝酒,然后再去KTV进行“下半场”,几番推杯换盏后,有的当场呕吐,有的甚至“断片”。

  据小李和他的同学反映,很多同学都有饮酒的经历,每到生日、节日,同学小聚,大家常常会喝酒助兴。

  “未成年人饮酒的现象还是比较普遍的。”市酒类行业协会秘书长熊寿兴坦言。

  本报微信公众号于10月25日开展的问卷调查证实了他的判断——“您觉得在江门未成年买酒、喝酒的现象普遍吗?”截至10月26日中午,共吸引了672人参与,其中62%的受访对象选择了“非常普遍”,21%的受访对象人选择了“不时见到”。

  探因 寻求刺激、觉得炫酷等是主因

  “我们知道酒中的主要成分就是水跟酒精,酒精对于青少年的身体健康有很大的损害。”市第三人民医院主治营养医师冯淑惠进而指出,未成年人正处在生长发育阶段,过早饮酒会对胃、肝脏等器官造成伤害,还会损害大脑,并引起肌肉无力、性发育早熟等现象。

  事实上,未成年人或多或少知道喝酒的危害,但为何还明知故犯呢?

  小李及其同学的说法不一而同——有的表示遇到劝酒不得不喝;有时是为体现对亲朋好友的尊重而喝酒;也有的是出于好奇甚至觉得“好玩”才去喝酒。

  “儿子第一次喝酒,还是我鼓励的呢。”一不愿透露姓名的家长告诉记者,和不让孩子吸烟相比,他和很多朋友在孩子喝酒的问题上采取了默许、纵容的态度,“毕竟,无酒不成席,少喝点可以助助兴”。

  市酒类行业协会会长郑祖生、秘书长熊寿兴则将原因主要归结为三点:受家长或熟人熏染;喜庆祝贺等氛围需要;寻求刺激,觉得炫酷等。

  “其实孩子的负面情绪不容忽视。”市第三人民医院儿童青少年心理专科医生朱锦烨告诉记者,她曾接触过两三个喝酒的中学生,追根溯源,主要是他们因为人际交往差、失恋、学习退步快等集聚了负面情绪,其中有个男孩中考发挥不好未能考上心仪的高中,于是在暑假趁家长上班时偷偷喝酒,感觉较好,并不时尝试,后来父母严厉批评了他的行为,没想到,自尊心受损的他到了高中变本加厉,竟迷上了喝酒,最后不得不看心理专科。朱锦烨建议他用运动等方式替代喝酒。同时,建议父母和他进行良性沟通。另外,辅助一些药物治疗,该男孩的情况逐渐好转。

  行动 号召酒类卖场不向未成年人卖酒

  “您觉得如何才能减少未成年人买酒、喝酒的现象?”在此项问卷调查中,三成受访对象认为,“相关部门、协会应加强对酒类卖场的引导、监管”。

  据记者了解,目前《未成年人保护法》明文规定,不得向未成年人卖酒。并且相关部门规定,所有酒类经营场所必须放置“不向未成年人售酒”的标志。然而,在江门的相关场所,并不一定都能见到此类标志。并且,未成年人能够轻而易举地买到各种酒。

  所幸,市酒类行业协会于10月21日至28日组织了全市大中型会员单位参与了“关爱成长非成勿饮”大型公益活动,主要方式是张贴海报、对店员进行宣传、向消费者派发传单、不向未成年人卖酒等。

  “不向未成年卖烟就提了好多年,我们一直在践行。不向未成年人卖酒则是刚刚发起的倡议,我们非常支持。”永利商场相关负责人刘剑洪表示,他身为一名父亲,非常担心孩子们染上喝酒的恶习,然而令他痛心的是,还有一些未成年人喝酒后驾着无牌摩托车飙车,非常危险。

  “卖场不卖酒给未成年人的做法我们当然认同。”朱锦烨讲到,她在外吃饭时,遇到了一名酗酒的中学生,当他醉醺醺地跑到附近的士多店买酒时,店老板答应了,后来,朱锦烨等提示了这位老板,他才没有卖酒给学生,“主要是那个老板一开始没有意识到危害”。

  呼吁 学校和家庭应形成合力

  “如果每个卖酒者都不向未成年人卖酒,那就从流通环节上堵住了未成年人买酒的渠道,也基本上控制了源头,但除此之外,还要引起家长、学校、政府相关部门、社会团体乃至全社会的关注。”熊寿兴认为。

  朱锦烨认同这一看法,她讲到,他们把一名在外醉酒的学生送回学校后了解到,该生内心苦闷,主要是亲子关系处理不好。

  “学校在劝诫学生不要喝酒的同时,还应多走进学生的内心世界,管理好学生的情绪。”朱锦烨认为。

  她同时表示,父母应该做好表率作用,最好不要在未成年人面前饮酒,“如果确有必要,那也是愉悦地喝酒。”

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235