EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门第三季度新增汽车26086辆 同比、环比增长均创近五年新高

2016-10-26 09:12 江门日报 陆沿任

在流动人口上牌政策调整、购置税减半政策进入倒计时的助力下,自主品牌汽车销量出色,吸引了众多消费者的目光。

  在流动人口上牌政策调整、购置税减半政策进入倒计时的助力下,自主品牌汽车销量出色,吸引了众多消费者的目光。

  近日,记者从江门市国税局获悉,今年第三季度,江门全市办理车辆购置税的汽车有26086辆,即新增汽车26086辆,同比增长32%,环比增长19.85%,双双创近五年新高。据中汽协发布的统计数据显示,今年第三季度,我国的汽车销量为648.69万辆,同比增长24.93%。江门车市在创新高的同时,再一次跑赢全国市场。

  A 新增汽车26086辆,同比增长32%

  今年第三季度,江门新增汽车26086辆,相比去年同期的19762辆,同比增长32%,环比增长19.85%,其中,蓬江、江海两区新增汽车12303辆,新会区新增汽车3676辆,台山新增汽车2243辆,开平新增汽车3889辆,鹤山新增汽车2609辆,恩平新增汽车1366辆。

  从同比增长来看,今年第三季度江门新增汽车的增幅不仅超过了全国同期,还创了近五年的新高,其中,今年7月全市新增汽车6396辆,同比下降0.9%,创近五年新低;8月新增汽车9281辆,同比增长48.54%,创近五年新高;9月再接再厉,新增汽车10583辆,同比增长49.9%,创近五年新高。

  从环比增长来看,今年4、5、6月份的新增汽车数分别为7314辆、7849辆、6747辆,均比今年7月份的新增汽车数6396辆要高,但今年8、9月份的新增汽车数分别高达9281辆、10583辆,从而使得第三季度的新增汽车数环比第二季度增长了19.85%。

  从中不难看出,今年第三季度江门新增汽车数能够飘红,8、9月份功劳最大,这两个月份近五成的同比增长,生生把7月份的颓势弥补了过来。

  市国税局一名工作人员表示,今年4—7月,江门正执行《居住证暂行条例》,流动人口想在本地买车上牌至少要等半年,许多外来消费者无法及时买车,所以这几个月新增汽车的增幅较为缓慢。自7月底起,江门调整了流动人口上牌政策,流动人口在本地买车上牌不用再等半年,此前积累已久的购买力得到释放,所以8、9月份的新增汽车数量大增。

  B 新店增多、外地车辆流入上牌是主因

  从数据上来看,江门车市在第三季度交出了一份令人满意的成绩单,但记者走访时却发现,在记者走访的10多家本地汽车经销商中,达到或者高于这个增幅的汽车经销商只有3家,其余汽车经销商第三季度的销量均低于这个增幅。

  全市新增汽车的同比增幅如此之大,让不少车商感到诧异。不少汽车经销商认为,江门车市第三季度的成绩能够如此优秀,原因主要有两个:一是与去年同期相比,江门新增了不少4S店、直营店,在一定程度上推高了销量;二是江门调整流动人口上牌政策后,8、9月份有不少外地汽车流入本地交税、上牌。

  据了解,自去年10月份以来,五邑地区新增了包括东风标致、沃尔沃、英菲尼迪、雪佛兰、东风本田、吉利、启辰、海马、长城、知豆等多个品牌在内的十多家4S店,它们为今年第三季度江门新增汽车数贡献了不少力量。“与此同时,自去年10月份以来,不少汽车经销商积极开拓江门的二级市场,在各个县级市设置直营店,这也进一步提升了全市的销量。”江门市爱车协会副会长伍富辉说。

  “在32%的同比增长中,我认为有不少增幅是外地车辆贡献的。”江门一自主品牌汽车经销商表示,以广州为例,当地限行,消费者想尽早买车,只能跑到周边城市上牌。而毗邻广州的肇庆、佛山等地在调整流动人口上牌政策的同时,还在上牌规定上进行了限制,外地车辆难以在当地上牌。“在这样的情况下,不少广州的消费者跑到江门来交税、上牌。”该汽车经销商说。

  江淮江门新腾4S店总经理沈建民也表示,据他了解,本地有汽车大卖场与外地4S店合作,帮助外地消费者来江门办理交税、上牌手续。

  C 自主品牌第三季度表现出色

  虽然第三季度销量增幅达到或超过32%的汽车经销商不多,但记者在走访中却发现,大部分本地汽车经销商都在第三季度取得了满意的销售成绩,其中又以自主品牌经销商的表现最为出色。不少自主品牌经销商的销量同比增长超20%,个别自主品牌经销商的销量甚至同比增长了七成左右。

  经营比亚迪汽车的新俊汽车贸易有限公司董事长何健泉认为,今年第三季度自主品牌经销商销量出色的原因主要有两个:一是8、9月江门调整了流动人口上牌政策,此前累积的流动人口购买力得以释放,相当于把4—7月份积累下来的量堆到了8、9月份,因此今年第三季度的销量同比增幅较大;二是汽车购置税减半的优惠政策进入倒计时,不少消费者赶着享受政策红利,在8、9月份纷纷下单,而去年同期,该优惠政策尚未实施。

  “相比合资品牌,外来消费者更青睐价格实惠的自主品牌。此前,由于居住证的问题,许多外来消费者未能及时买车。后来,在多方努力之下,流动人口上牌政策调整了,外来消费者的购买力得到了释放。”广汽传祺江门宝成4S店总经理吴晟烽告诉记者,在新政助力下,他们店第三季度的销量同比增长七成。吉利江门鑫源4S店今年第三季度的销量同比增长三成。该店市场经理卢启健也表示,平时他们的购车客户主要以本地人为主,而在8、9月份,购车的客户中有一半是外来消费者,这说明政策的调整对自主品牌的销量作用明显。

  除了流动人口上牌政策调整外,购置税减半政策也对自主品牌的销量刺激很大。2015年9月底,国家颁布了汽车购置税减半政策:2015年10月1日—2016年12月31日,购买1.6L或以下排量汽车可享受购置税减半。此举大大刺激了消费者购买1.6L及以下排量车型的热情,这恰恰是去年第三季度所没有的。

  何健泉认为,汽车购置税减半政策对自主品牌帮助最大,以比亚迪汽车为例,购置税一般要七八千元,减去一半等于节省了三四千元。“比起合资、豪华品牌汽车,自主品牌汽车的售价本来就要低不少,而在此基础上再省下几千元的费用,无疑是非常吸引人的。”何健泉说,越临近年底,汽车货源就越紧张,交车速度也会变慢,为了及时享受政策红利,许多消费者纷纷在第三季度出手买车。“今年年底,购买1.6L或以下排量汽车可享受购置税减半的政策将截止,自7月份起,许多汽车经销商都在大力宣传该优惠政策将进入倒计时,所以吸引了不少消费者过来买车,我们店第三季度的销量同比增长25%。”长安汽车江门美利4S店总经理王小龙说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235