EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

租车行业跨入“同行如兄弟”时代

2016-10-25 16:36 江门日报 黄硕明

  10月22日晚上,江门市汽车租赁行业协会和信租会江门租车协会追车办的数十名代表欢聚一堂,庆祝协会和追车办成立一周年。江门市汽车租赁行业协会成立于去年10月,目前有会员单位83家,包括蓬江、江海、新会、鹤山和开平的租车企业。

  协会会长侯钇瑜表示,市汽车租赁行业协会和信租会江门租车协会追车办成立一年来,业界变化最大的,莫过于由“同行如敌国”跨入“同行如兄弟”时代!

  从前

  汽车被骗,“家丑不外传”

  据了解,从2004年起,小车租赁业务在江门市区兴起。2008年至2009年间,小车租赁业务迅猛增长,租车行也由原来的七八家,以每年增加15家的速度增长。目前,仅在蓬江、江海和新会三区,从事小车出租业务的租车行就有127家。

  然而,从2008年起,随着小车出租行业的蓬勃发展,骗子也趁虚而入,并屡屡得手。“骗子到处行骗,全国各地都有这些骗子的足迹。”市汽车租赁行业协会会长侯钇瑜告诉记者,不法分子以租车的名义,骗得租车行信任。然而,车辆到手后,他们则将车辆抵押给一些非法典当行,或交由其他非法人员处置,以此赚取钱财。

  据不完全统计,近10年间,仅江门市区,骗子以上述手法骗走租车行的小车,数量达到100多辆。以每辆价值15万元至20万元计算,涉案金额达到1500万元至2000万元。

  即使业界损失惨重,苦不堪言,但由于大家都存在“家丑不外传”的传统思想,因此,以前谁也不愿意公开谈论自己的车辆被骗走的事情,而是暗暗吞下苦水。

  现在

  情如一家,“同坐一条船”

  侯会长说,鉴于骗子的疯狂作案行为,去年10月,江门市区的租车行自发成立了江门市汽车租赁行业协会,同时成立了信租会江门租车协会追车办,以应对大家共同的“敌人”——日益猖獗的骗车行为。租车协会与追车办成立后,加强与省、全国及周边兄弟城市的沟通和联系,及时共享相关资讯。针对骗车行为,各地追车办加强合作,案件一旦发生,大家马上出击,同时借助警力。一年来,通过各方合作,成功追回被骗汽车52辆。

  侯会长表示,租赁行业协会和追车办成立一年来,队伍日益壮大。目前,协会有会员单位83家,包括蓬江、江海、新会、鹤山和开平的租车企业,从业人员在250人左右。一年来,租赁行业协会和追车办很好地发挥作用,最大成功之处在于大家借助协会和追车办这个平台,“同坐一条船”,形成合力,为打击骗租行为和维护合法权益而共同努力。

  “从事汽车租赁业务生意,有点像在天堂与地狱之间行走的感觉。”鹤山市共和镇谊晖租车行老板陈先生说,由于骗租行为横行,令他们十分没有安全感。租赁行业协会和追车办的成立,让他们有了一个新家,大家可利用这个平台,互通信息,加强沟通和合作。

  “俗语说‘同行如敌国’,但对于我们的汽车租赁行业来说,这种变化可大了。”侯钇瑜说,协会未成立前,同行基本上都是各顾各,只顾个人的利益。协会成立后,大家互相关心和帮助,无论哪一家租车行的车被骗,其他租车行都共同去追车。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235