EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

潭江流域“河长制”第二季度监测结果出炉 劣Ⅴ类水质断面超5成

2016-10-20 21:52 江门日报 梁佳欣

  近日,记者从市环保部门了解到,潭江流域“河长制”2016年第二季度水质监测结果出炉,在18个河长和31个段长的断面考核中,劣Ⅴ类水质断面依旧占5成以上,水环境保护形势严峻。

  今年4月至6月,潭江流域18个河长考核断面中水质为Ⅳ类的有4个、Ⅴ类4个、劣Ⅴ类10个,其中劣Ⅴ类水质断面占55.55%。根据水质综合污染指数评价,水质相对较好的河流为台山市台城河、台山市公益水和开平市镇海水,水质相对较差的河流为鹤山市雅瑶河、江海区马鬃沙河、蓬江区天沙河,3条河流域内的氨氮、总磷超标问题突出。

  在31个段长考核断面中,Ⅲ类水质2个,Ⅳ类水质5个、Ⅴ类水质6个、劣Ⅴ类水质18个,其中劣Ⅴ类水质断面占58.06%。

  据了解,从7月起,江门已开始对未能达到水环境功能区划水质目标要求的河流和断面进行排名,并根据排名情况实施相应奖惩。

  名词解释

  “河长制”

  “河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。通过“河长制”,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235