• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>江门新闻

江门首次曝光人事考试作弊典型案例

2016-04-16 07:50 来源:江门日报

  2016年考试录用公务员笔试即将进行,市人力资源社会保障局15日公布近几年各类人事考试中发现的考生违纪违规行为,该局希望考生引以为戒,诚信应考。

  案件一:手机互发答案

  在2011年考试录用公务员笔试中,考生吴某及妻子张某串通使用手机短信互相发送答案被监考人员发现。根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》第八条第一款“经查实认定为串通作弊或者有组织作弊的”,给予吴某、张某“取消本次考试资格,终身不得报考公务员的处理”。

  案件二:超时答题

  在2014年考试录用公务员笔试中,考生陈某等5人在《行政职业能力测验》科目考试结束铃声响后继续做题(填涂答题卡),经监考人员警告后仍继续作答。根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》第六条第七款,给予陈某等5人该科目考试成绩无效的处理。

  案件三:将手机携带入座

  考生谢某等3人在2014年考试录用公务员笔试中,没有按监考老师要求将手机放在指定位置,将手机关机后携带进入座位,考试期间被监考人员发现。根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》第六条第一款,给予谢某等3人该科目考试成绩无效的处理。考生梁某在2013年考试录用公务员笔试《申论》考试期间,监考人员发现其将相关资料放在考座上,根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》第六条第一款给予梁某该科目考试成绩无效的处理。

  案件四:

  专业技术资格考试替考

  在2014年上半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试中,考生梁某让在校大学生陈某代替其进考场考试被监考人员发现。根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定(人社部令第12号)》第六条第五款,给予梁某当次全部科目考试成绩无效,梁某、陈某二人2年内不得参加各类专业技术人员资格考试的处理。

  案件五:使用高科技作弊

  在2013年二级建造师考试中,考生杨某及其女朋友陈某事先购买作弊设备,并商定考试期间由陈某利用该设备向考场内发送考试相关信息,传送过程中被公安和无线电部门工作人员发现,当场缴获无线电发射机一台,接收器数套。根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定(人社部令第12号)》第六条第八点给予杨某当次全部科目考试成绩无效,2年内不得参加各类专业技术人员资格考试处理。同时将二人移送公安机关,由相关部门根据《治安管理处罚法条例》及《无线电管理条例》予以处理。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235